Nosso papo de hoje será sobre o Café Beirão, também chamado de Mucuna.
Mesmo podendo ser uma planta desconhecida para você, essa erva é usada há milhares de anos na medicina Ayurvedica, fornecendo bem-estar e saúde para seus usuários.
Vamos conhecer essa planta melhor?
O que é Café Beirão?
Conteúdo / Atalhos:
O Café Beirão ou Mucuna é uma planta que pertence a família Febaceae. Seu nome científico é Mucuna Pruriens, inclusive é por causa deste que ele é conhecido como Pó de mico – Pruriens vem do latim e significa coceira.
No Brasil ela também é chamada de Mucuna Preta ou Café Beirão. Já em inglês é conhecida como Velvet Bean, que significa feijão de veludo.
A Mucuna Preta é uma trepadeira de galhos compridos e que tem flores roxas e brancas com pétalas em formato de borboleta. As vagens ficam penduradas e abrigam de 4 a 6 feijões que são cobertos por pelinhos, os responsáveis por causarem coceira.
Aliás, é justamente desses pelinhos que é extraído o pó de mico.
Como comentei lá no começo do texto, mesmo sendo desconhecida para muitos, a Mucuna é muito conhecida e usada na Ayurveda, medicina tradicional indiana desde 1500 antes de Cristo.
Seu surgimento aconteceu na Índia, mas atualmente a planta já está presente em diversas regiões sub-tropicais e tropicais do mundo.
Inclusive, os feijões do Café Beirão fazem parte da alimentação de vários povos na América, Ásia, África e Ilhas do Pacífico.
No México e na Guatemala, a Mucuna é usada como um substituto do café, sendo torrado e chamado de Nescafé nessas regiões.
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Para que serve o Café Beirão?
O café Beirão é usado como afrodisíaco, para tratar artrite, transtornos nervosos e até mal de Parkinson.
Quais os benefícios da Mucuna?
Os principais benefícios do Café Beirão são:
- Antioxidante;
- Ameniza os sintomas de Mal de Parkinson;
- Neuroprotetor;
- Anti-inflamatório;
- Analgésico;
- Antivenenoso;
- Antitumoral;
- Anti-diabete;
- Vermicida;
- Antimicrobiana.
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1 – Ameniza os sintomas de Mal de Parkinson
O Café Beirão atua no tratamento contra Mal de Parkinson como fonte natural de L-DOPA, a substância mais usada nesse quadro e que diminui os sintomas da doença.
A diferença do Beirão para uma versão sintética de L-DOPA é que na sua fórmula artificial o remédio tem efeitos colaterais a longo prazo, causando movimentos in voluntários, o mesmo não acontece quando o paciente absorve essa substância de forma natural, ou seja, por meio da Mucuna.
A planta também conta com NADHX e Coenzima Q10, ambas as substâncias são usadas no tratamento de Parkinson para restaurar a quantidade de serotonina e noradrenalina, dois neurotransmissores.
Como é um neuroprotetor e neurorregrnerador, ela também pode ser usada para tratar outra doença degenerativa, o Alzheimer.
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2 – Antiinflamatório, antioxidante e antitumoral
A ação antioxidante da Mucuna protege as células do nosso corpo, por conta disso ela retarda o envelhecimento destas e age como um Anti-inflamatório.
Inclusive, é essa característica antioxidante que faz o Café Beirão ser usado em prevenção e tratamentos contrato o câncer.
Quais os efeitos colaterais da Mucuna?
Segundo um estudo, o Café Beirão não causa nenhum efeito colateral nas doses recomendadas pelo médico.
Então, se você quiser incluir o Beirão na sua rotina, não deixe de consultar um profissional antes.
Conclusão
E você, já tinha ouvido falar do Café Beirão?