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Receitas e Dicas

Café Napolitano: Origem, Como Fazer e Receita

Vocês já devem estar cansados de nos ver falando que o café é extremamente versátil.

Mas só escrevemos porque é a verdade.

E ele é versátil não só no tipo de grão ou com a variedade de acompanhantes, ele também conta com vários preparos diferentes.

Entre os muitos existentes, hoje vamos falar sobre o café Napolitano.

O que é o café Napolitano?

O café Napolitano é uma bebida de sabor intenso e corpo leve.

Mas seu maior diferencial está em como ele é preparado.

Existe uma cafeteira própria para preparar esse drink, a cafeteira napolitana.

Em Nápoles (Itália) o utensílio é chamado de “cuccumella”.

Preparar café neste utensílio é um verdadeiro ritual para os napolitanos.

É um processo lento e celebrado por eles.

Como dá para imaginar, a cafeteira foi criada em Nápoles, na Itália.

Porém, o nome do seu criador é desconhecido.

Só o que se sabe é que Du Belloy foi responsável por construí-la, em 1961.

Se tornando, assim, a primeira cafeteira de filtro na década de 60.

Como preparar um Café na Cafeteira Napolitana?

A sua primeira preocupação deve ser com a torra do café que você vai escolher.

Ela deve ser média.

Você vai usar de cinco a seis gramas de pó.

Feito isso, adicione o café em um tanque perfurado na cafeteira napolitana.

Em seguida, encaixa o filtro na parte superior do utensílio.

Despeje a água necessária na parte inferior, sem passar do orifício.

Agora, insira o recipiente de café juntamente com o filtro.

Parafuse ambas as partes na cafeteira.

Em seguida, leve a cafeteira para o fogo, com o “focinho” virado para baixo, para a água ferver.

Assim que começar a ferver, um fio de vapor vai sair pelo buraco da cafeteira.

Tire do fogo e vire o utensílio segurando nas suas duas alças.

Faça isso rapidamente.

Esse movimento vai fazer com que a água desça pelo filtro com o pó de café e ambos irão para o depósito na parte inferior do utensílio.

Esse processo demora alguns minutos.

Agora é só servir o café e lavar bem a sua cafeteira napolitana após o uso.

Como fazer o café Napolitano?

Como deu para perceber, existem duas versões do café Napolitano.

Aquele feito na cafeteira Napolitana e uma outra que você pode fazer no utensílio que quiser, basta seguir a receita.

É justamente essa segunda versão que segue para você, logo abaixo.

Receita 1

Ingredientes:

  • 150 mililitros de creme de leite
  • 100 gramas de avelã
  • Uma dose de espresso.

Modo de preparo:

Coloque o creme de leite e o avelã em um recipiente e bata os dois com auxílio de um mixer até que eles atingirem uma espuma.

Reserve!

Agora, prepare o seu espresso.

Na xícara onde está o café, adicione a espuma que você fez anteriormente e decore com uma pitada de café moído.

Seu café Napolitano está pronto.

Conclusão

As opções são praticamente infinitas quando falamos de café.

Preparo, acompanhamento, tipos de extrações, filtro, sabores, espécie de grãos, de aromas, de torra, de moagem, de local de origem e por aí vai.

E para quem ama café, isso é ótimo.

Quer dizer que nunca vamos ficar entediados com essa bebida.

Referência:

https://grancaffegambrinus.com/caffe-italiano-e-caffe-napoletano-ecco-le-5-differenze/