cafe-fora-da-faz-mal-estraga-em-quanto-tempo-depois-da-data
Curiosidades

Café Tem Validade? Precisa ser Moído e Consumido na Hora?

Eis que vem essa pergunta de um milhão de reais: e aí, será que o café tem validade?

Bom, alguns de vocês devem estar falando: “óbvio, já que vem uma data gravada na embalagem”.

E aí que a coisa “complica” um pouco, pois aquela data tem menos significado do que muitos imaginam.

Café tem validade?

como-armazenar-cafe-longo-prazo

Não exatamente.

O café é um dos poucos produtos que não estraga, cria mofo ou atrai microrganismos.

O quer quer dizer que se você tomar um café depois da validade, ele não vai fazer nenhum mal a sua saúde.

Então dá para dizer que aquela data que vem na embalagem de nada interfere no estado do café, por outro lado, o pó estraga sim, mas de uma outra maneira.

Assim que o café é moído, ele entra em processo de oxidação, o que elimina as características sensoriais do fruto. Então, vamos supor que você bebe um café hoje e depois só daqui um mês.

O gosto entre os cafés não será o mesmo justamente por conta do seu contato com o oxigênio, que causa a oxidação.

Neste caso, o importante mesmo seria vir a data de moagem na embalagem, para você saber em quanto tempo você pode degustar o café com suas características sensoriais originais.

Cápsulas de Café Tem Validade?

estocar-recipientes-hermeticos-freezer-vacuo

Ter, tem, mas a premissa é a mesma de cima. O café não estraga ou cria mofo.

O que pode acontecer depois que ele passar da “data de validade” da embalagem é ele perder suas características sensoriais.

Mas, beber uma cápsula vencida não vai fazer você parar no hospital. Claro que anão, contanto que o estado físico do café não esteja comprometido, com mofo ou algo do tipo.

Qual a validade do café em pó?

No sentido de qualidade, a validade do café em pó é de duas semanas a partir da data da torra.

Dentro desse período você ainda vai conseguir aproveitar todas as características do café escolhido.

Qual o prazo de validade do café torrado e moído?

A validade do café torrado e moído é a mesma do em pó, de duas semanas a contar da data torra e moagem.

Contudo, existe alguns truques para você prolongar a vida desse café.

O primeiro é comprar um café que venha em uma embalagem a vácuo. Esse tipo de embalagem consegue manter as características do café por mais tempo, para garantir a qualidade do produto até abertura da embalagem.

moer-cafe-na-hora-oleos-que-oxidam

Outra dica é manter o café em sua embalagem original.

Por fim, você vai colocar essa embalagem em um pote escuro, longe da luz. Tudo isso pode aumentar o tempo de vida do grão.

Algumas pessoas ainda colocam o pó na geladeira, mas esse truque não é muito o aceito pelos especialistas de café.

Qual a verdadeira validade do café depois de pronto?

Agora vem a má notícia. O café tem a validade de uma hora após pronto.

Isso quer dizer que você pode dar adeus a sua garrafa térmica.

Após uma hora do seu preparo, o café está totalmente oxidado, e se ingerido após 12 horas, ele ainda pode causar alguns problemas a saúde a pequeno prazo.

Então: preparou, tomou!

Nada de guardar para o dia seguinte.

Conclusão

E você, sabia de tudo isso sobre o café?

Referência:

https://club.atlascoffeeclub.com/how-long-does-coffee-last/