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Curiosidades

Café Forte e Extra Forte Brasileiro: Diferença e Qual Tem mais Cafeína

Na hora de escolher um café para preparar, você tem várias opções.

Pode fazer um comum coado, um espresso, um macchiato ou um extra forte.

Aliás, dentro dessa categoria de forte, você sabe dizer quais são as características desse grão para ele levar esse nome?

Se não sabe, fique tranquilo pois é justamente sobre isso que vamos falar no texto de hoje.

O que é café forte?

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Pois é, essa é uma pergunta difícil de responder, mas vamos listar as várias explicações para o termo café forte.

O termo café forte não é o mesmo para todas as pessoas e nem sequer é uma característica do grão, tecnicamente falando.

Para algumas pessoas o café forte é aquele grão amargo, normalmente proveniente dos cafés do dia a dia, o comum.

Neste caso, a denominação de forte vem por conta da super torra que os grãos são submetidos para esconder alguns erros, como frutos verdes ou que passaram do ponto ideal de maturação.

Para outros, porém, o termo café forte significa uma bebida com mais porcentagem de cafeína.

E por fim, esse termo ainda é usado para descrever um bebida concentrada, que é o caso do espresso, por exemplo.

Contudo, a Specialty Coffee Association usa essa palavra para medir a força de sólidos dissolvidos totais na bebida.

Ou seja, o quanto de café foi dissolvido na água.

O que é café extra forte?

O termo extra forte é um pouco mais simples de explicar.

Um café que é posto neste categoria são grãos que foram praticamente carbonizados durante a torra.

Normalmente o café extra forte é feito com grãos de Arábica defeituosos e que se tornaria uma bebida de gosto estranho caso ganhasse uma torra mais clara.

O resultado disso é que o cliente final precisa usar muito açúcar para conseguir ingerir o café por conta da alto amargor da bebida.

O café extra forte tem outros traços característicos, como é o caso do seu estado físico.

Costuma ser comercializado em formato de pó bem fino e preto.

Esse nível de moagem também serve para esconder suas impurezas.

Ele também tem menos nutrientes justamente por ter passado por uma torra muito alta.

Boa parte dessas substâncias foram queimadas durante esse processo.

Outra coisa que costuma faltar nesse café são os ácidos clorogênicos, que também são carbonizados nas altas temperaturas.

E por fim, é um café que costuma causar azia por conta dos itens que foram para torra e não deveriam estar lá, como cascas, por exemplo.

Quais as marcas mais famosas de café extra forte?

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As marcas mais famosas de café extra forte são:

  • Pilão;
  • Melitta;
  • Café Três Corações;
  • Café Pelé;
  • Caboclo;
  • Café brasileiro;
  • Evolluto;
  • Moinho Fino.

Essas são as marcas mais compradas quando falamos não só de café forte ou extra forte, mas de grãos comuns, do dia a dia.

Qual a diferença do Café Tradicional para o Forte?

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A diferença do café tradicional para o forte é a basicamente a grau da torra.

Um café forte vai ter uma torra muito mais escura, quase carbonizada.

A quantidade de açúcar que você usa entre um e outro também é diferente. Já que o tradicional não costuma ser tão amargo quanto o forte.

Mas de resto, eles são parecidos, inclusive na baixa qualidade. Ambos podem causar azia e são produzidos com grãos defeituosos, que estão verdes ou passaram do ponto ideal de maturação.

Qual a diferença do Café Forte para o Extra Forte?

A diferença do café forte para o extra forte também está na torra.

O extra forte tem uma torra ainda mais escura para poder esconder todos os seus defeitos.

Este te obriga mais ainda a adicionar uma enorme quantidade de açúcar para conseguir tomar o café. Algo que faz mal para a saúde a longo prazo.

A verdade por trás de um café forte ou extra forte é que você está tomando uma bebida feita com grãos extremamente queimados.

É um café cheio de defeitos e sem qualidade.

Um café forte ou extra forte é um fruto sem sabor, aroma, doçura e nutrientes.

Tudo isso vai embora quando o grão é super torrado.

Se a sua “desculpa” para tomar esse café é por conta do amargor, basta você comprar um gourmet com uma torra mais escura e que tenha essa característica.

Você vai pagar mais caro por isso, mas é super fácil achar um café de melhor qualidade com essa característica que você gosta.

Você não precisa ficar bebendo um café queimado e que ainda te causa azia só para ter uma bebida amarga.

Café forte faz mal?

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Sim, o café forte pode fazer mal a sua saúde, principalmente se você tem o hábito de tomar sempre.

Como comentamos, um café forte é feito com grãos defeituosos e até com coisas que não deveriam estar durante a torra. 

Por conta desses defeitos, o grão é praticamente carbonizado e o resultado disso é uma bebida que te causa azia.

A azia, mesmo sendo um sintoma aleatório também é um sinal de doença de refluxo gastroesofágico.

Então, sim, isso pode se tornar um problema de saúde no futuro.

Outro problema causado pelo café forte é que ele é tão amargo que te obriga a colocar mais açúcar na bebida na hora do consumo.

Como se sabe, o uso desmaiado de açúcar traz vários problemas de saúde, como aumento de peso e diabetes, é claro.

Além de tudo isso, é um café que não tem o melhor do grão,  nem doçura, aroma e sabor agradável.

Sinceramente, a não ser que seja um café forte gourmet, não existe necessidade de você consumir um café desses.

A não ser que você goste de tomar algo sem qualidade.

Quanto custa café forte/extra forte?

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O café forte ou extra forte costuma custar a partir de R$15,00 nas embalagens de 500 gramas.

Mas você também encontra algumas opções com um quilo, com um valor mais alto, é claro.

Onde comprar café forte/ extra forte?

Como são cafés dos dia a dia, você encontra café forte e extra forte em qualquer supermercado ou mesmo mercearia.

Eles também são comercializados em lojas online.

Conclusão

A verdade é que o café extra forte é uma bebida de má qualidade.

É muito melhor você gastar um pouco mais com um gourmet e tomar um pretão que realmente seja saboroso no paladar.



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