Receitas e Dicas

Benefícios do Café Para a Saúde, Cabelo, Rosto e Pele

Última revisão em 10 de Janeiro de 2022.

Ao longo de muito tempo, o café foi visto uma bebida que traz malefícios para a saúde. Isso porque, quando consumido em altas doses, isto é, mais de 500mg ingeridos no dia, a cafeína pode se tornar prejudicial.

No entanto, pesquisas atuais, revelam que essa bebida não é mais considerada um vilão para a saúde.

Veja os reais benefícios a seguir.

Café faz bem para a saúde?

Sim, o café para a maioria das pessoas quando tomado corretamente e em quantidades certas, faz bem para a saúde.

A cafeína, deixou de ser vilã para se tornar uma grande aliada ao bem-estar. Estudos apontam que, ingerir café todos os dias em doses moderadas, ou seja, de 4 até 5 xícaras de 50 ml, não traz riscos ao nosso organismo, e sim o oposto, apresenta inúmeros benefícios.

A sua riqueza nutricional, se destaca para a cafeína, devido ao grau de estimulante e pela concentração alta de polifenois.

Esses, são antioxidantes que impedem ou reduzem a ação de radicais livres no organismo que, dificulta o equilíbrio celular.

Além disso, de acordo com cientistas, o café possui muitas propriedades que auxiliam na prevenção de várias doenças e ainda promove bem-estar.

 

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O café se tornou um grande amigo do ser humano, no entanto, há inúmeros tipos cultivados inclusive para fins medicinais (medicina Ayurvedica) como por exemplo, o café beirão conhecido também como mucuna.

Quais são os benefícios do café?

Esses são alguns benefícios do café:

  • Afastar as doenças cardíacas;
  • Ajudar no processo de emagrecimento, um exemplo é o café Maritta;
  • Proporcionar mais energia;
  • Evitar problemas respiratórios;
  • Prevenir o câncer;
  • Melhorar o funcionamento do intestino;
  • Aumentar a memória;
  • Diminuir o surgimento de pedras nos rins;
  • Combater a depressão;
  • Aumentar a expectativa de vida;
  • Combater as inflamações;
  • Reduzir incidências de AVC;
  • Proteger contra os danos provocados pelo sol.

Quais os benefícios do café com leite?

Misturar o café com o leite não é perigoso. Isso porque, 30 ml de leite já são considerados o suficiente para impedir que a cafeína bloqueie a absorção do cálcio contido no leite.Na prática, o que ocorre é que muitas pessoas que ingerem uma quantidade alta de café, por vezes acabam ingerindo pouco leite. Por isso, nesses casos pode haver a redução do cálcio no corpo.Habitualmente as pessoas substituem o leite e/ou o iogurte pelo café que deveriam ser bebidos nos lanches ao decorrer do dia.

Todavia, nas pessoas que tomam uma quantidade satisfatória de cálcio por dia, o café não ocasiona a sua deficiência no organismo.

 

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E os do café descafeinado?

Essa opção do café, é excelente para quem não deseja ou não pode ingerir a cafeína como, por exemplo, pessoas hipertensas, com gastrite ou com insônia. Isso porque, café descafeinado possui uma concentração reduzida de cafeína. Nele contém apenas 0,1% de cafeína e isso não é o suficiente, inclusive para impedir o sono. Além disso, o processo de produção é muito preciso e delicado e por isso, os componentes essenciais para manter as substancias, o sabor e o aroma original do café são totalmente preservados.

Em contrapartida, igualmente ao café coado, ele eleva a acidez dentro do estômago e assim, pode facilitar o surgimento de refluxo.

Dessa forma temos essa opção, de consumo moderado para evitar a úlcera, gastrite e/ou refluxo gastroesofágico.

Quais os benefícios do café sem açúcar?

Consumir café preto tornou-se parte da rotina da maioria dos brasileiros.Há quem afirma que inicia somente o o seu dia após tomar um bom café pela manhã. No entanto, geralmente ele é acompanhado pelo açúcar. Esse sim, pode se tornar um grande problema para a saúde se você exagerar na quantidade.

Estes são alguns do benefícios de se tomar o café sem açúcar:

  • Reduzir o risco de diabetes;
  • Inibe a fome e ajuda a emagrecer;
  • É de fato mais prazeroso;
  • Tudo é questão de adquirir hábito;

E os benefícios do café solúvel?

O café do tipo solúvel, é feito com café e água, somente. A sua fabricação é a partir de grãos principalmente o Arábica (uma planta com folhas mais nobres e verdes) e, esse é derivado do processo de desidratar o extrato aquoso proveniente do café torrado.Também chamado de café tipo instantâneo, ele não pode ter nada de conservante e/ou qualquer outro aditivo na sua composição.Embora, seus fatores de nutrição e de sabor estejam empatados com o café tradicional coado, nutricionistas julgam a versão filtrada um tanto mais benéfica.

Isso em razão de que, ao coar/filtrar o café, é possível ter maior controle da sua qualidade, conservar mais o sabor. Vale ressaltar que, nos grãos cuja torração é clara e/ou média, são preservadas maior quantidade de vitaminas e de proteínas.

Dicas para beber café sem açúcar:

Cortar repentinamente o açúcar do café não é o ideal. Essa interrupção brusca, pode provocar estranheza e por consequências desistência.

Por isso, se você deseja eliminar o açúcar, o ideal é começar devagar, ou seja, a cada dia reduza pela metade a quantia de açúcar.

Faça esse processo até conseguir eliminar 100%, e quando virar de fato um hábito, verá o quão saboroso e mais prazeroso é tomar café puro e sem açúcar.

Quais são os benefícios do café para o rosto e para a pele?

Depois de coar o café, fica na borra uma quantidade considerável de cafeína, e essa pode atuar poderosamente como fonte rejuvenescedora, além de ajudar na regeneração das células.

A borra do café pode ser utilizada para esfoliar, hidratar e até mesmo clarear a pele. A cafeína contida nela tem o poder de:

  • Retirar as células mortas;
  • Regeneração das células;
  • Rejuvenescimento da pele;
  • Estimula a circulação sanguínea;
  • Promove o clareamento da pele.

O segredo, entretanto, está na cafeína. Por isso, se você preza por uma pela bonita e rejuvenescida, é uma pessoa com oleosidade excessiva e predisposta a ter acne, a dica é usar abusar dos benefícios da borra e fazer o seu uso periodicamente.

Quais os benefícios do café para o cabelo?

Os benefícios do café para o cabelo são:

  • fortalecimento dos fios desde a raíz;
  • ação esfoliante;
  • renovação das células;
  • combate ao envelhecimento dos fios;
  • aumento do brilho e sedosidade.

Se você ama um cabelão, o café é um excelente aliado ao projeto Rapunzel. Além de agregar diversos benefícios, ele tem o poder de estimular o crescimento dos cabelos.

Café é bom para o cabelo?

 

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Sim, o café é bom para o cabelo, mas isso é devido a cafeína. A cafeína é capaz de melhorar o fluxo sanguíneo na região do couro cabeludo.

Isso acaba por fortalecer os fios desde a raiz, age como um shampoo esfoliante, renova as células e ainda combate o envelhecimento dos fios.

Ah, e não podemos esquecer de que, ela deixa as madeixas muito sedosas e ainda garante um brilho intenso.

Outras Vantagens e Curiosidades do Café

Cafeína faz bem para a saúde, mas não é o único componente do café:

Foi recentemente descoberto que uma série de minerais fazem parte da composição do café. Potássio, zinco, magnésio e ferro, para citar alguns.

Outro ponto que se torna mais uma grande vantagem é que ele possui uma generosa quantidade de polifenois antioxidantes, os chamados ácidos clorogênicos, que também contribuem na perda de peso.

Outrossim, além de diminuir o risco de câncer de fígado, o consumo de café tem sido ligado a uma menor incidência de cirrose, especialmente de cirrose alcoólica. Um estudo nos Arquivos de Medicina demonstrou uma correlação inversa entre o aumento do consumo de café e uma diminuição do risco de cirrose – uma redução de 20% para cada xícara consumida (até quatro xícaras).

Os cientistas encontraram uma relação inversa entre o consumo de café e os níveis sanguíneos de enzimas hepáticas. Níveis elevados de enzimas hepáticas geralmente refletem inflamação e danos ao fígado. Quanto mais os indivíduos bebiam café, mais baixos eram seus níveis de enzimas.

Quanto tempo demora para a cafeína fazer efeito?

A cafeína tem ação instantânea no organismo, e demora entre 10 e 12 minutos após a ingestão para fazer efeito. Após esse tempo ela já foi absorvida e está começando a circular na corrente sanguínea, o que promove aceleração nos batimentos cardíacos e aumento da pressão arterial.

A cafeína é um composto químico muito parecido com um neurotransmissor do sono

Seguindo a cadeia de reações pós consumo, após 20 minutos, a cafeína passa a interferir e limitar a ação dos níveis de adenosina, que é um neurotransmissor natural que prepara o organismo para o momento do sono.

Preciso de café de manhã para acordar?

Esse é um daqueles hábitos inconscientes que são passados de geração em geração e simplesmente acostumamo-nos a eles. Vários costumes antigos se encaixam nessa categoria e os repetimos inconscientemente no nosso dia-a-dia.

Ao longo de vários anos, vimos essa cena, seja em narração dos nossos avós ou em filmes, novelas ou séries de época: acordou e lá está o café esperando para ser ingerido e realizar a mágica de acordar nosso corpo ainda meio sonolento.

Mas a verdade é bem diferente, pois o corpo humano libera um hormônio responsável pelo estado de alerta ao acordar: que é o cortisol.

Esse hormônio se espalha pelo organismo como uma onda animadora de energia e ficamos com a idéia errada que é efeito do café.

Esse hormônio tem outros picos ao longo do dia: no período do almoço (12/13h) e no fim da tarde(17h30/18h30). Por isso, o recomendável é tomar o líquido entre 13h e 17h e assim, evitar inibir os efeitos do cortisol.

Café combate / cura Alzheimer?

Sim, segundo pesquisas científicas, o consumo constante de café pode retardar o surgimento de doenças neurodegenerativas, tais como Alzheimer e o mal de Parkinson, além de outras como depressão, diabetes do tipo 2 e vários tipos de cânceres, especialmente mama, próstata, cólon e reto.

O processo de torrefação do café é o responsável pelo surgimento de um grupo de compostos que ficou conhecido como “fenilindanos”.

Foi estudado e comprovado por cientistas que esses compostos conseguem inibir a produção de “Beta – amiloide” e a “tau – proteínas”, as quais encontram-se aglomeradas nas estruturas cerebrais dos portadores de Alzheimer e do mal de Parkinson.

 

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Foi também administrado a um grupo de voluntários na Áustria uma dose de 100 miligramas (mg) de cafeína, aproximadamente a mesma quantidade contida em uma única xícara de café, e pesquisadores austríacos encontraram um surto na atividade cerebral nos voluntários, medida por imagens de ressonância magnética funcional, pois eles realizavam uma tarefa de memória. Os pesquisadores observaram que as habilidades de memória e os tempos de reação dos voluntários cafeinados também foram melhorados quando comparados ao grupo de controle que recebeu um placebo e não mostraram nenhum aumento na atividade cerebral.

A cafeína parece afetar as áreas particulares do cérebro responsáveis pela memória e concentração, proporcionando um impulso à memória de curto prazo, embora não esteja claro quanto tempo o efeito dura ou como ele pode variar de pessoa para pessoa.

Além de proporcionar um impulso temporário na atividade cerebral e na memória, o consumo regular de café pode ajudar a prevenir o declínio cognitivo associado ao mal de Alzheimer e outros tipos de demência. Em um promissor estudo finlandês, pesquisadores descobriram que beber de três a cinco xícaras de café diariamente na meia-idade estava associado a uma diminuição de 65% no risco de Alzheimer e demência na vida posterior. Curiosamente, os autores do estudo também mediram o efeito do consumo de chá no declínio cognitivo, mas não encontraram nenhuma associação.

Há várias teorias sobre como o café pode ajudar a prevenir ou proteger contra o declínio cognitivo. Uma teoria que funciona: a cafeína evita o acúmulo de placa beta-amilóide que pode contribuir para o surgimento e progressão do Alzheimer. Os pesquisadores também teorizam que, como o consumo de café pode estar associado a uma diminuição do risco de diabetes tipo 2, um fator de risco para demência, ele também diminui o risco associado de seu desenvolvimento.

Abelhas gostam de café?

Realmente esses insetos têm verdadeira paixão pelo aroma exalado por esses grãos! E não só ficam esvoaçando em torno das folhas e dos frutos, como retornam à colmeia para comunicar às companheiras o grande achado.

 

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O néctar em algumas flores tem baixos níveis de cafeína, que é usada para atrair abelhas, criando um zumbido induzido por drogas que mantém as abelhas voltando. A cafeína também é boa para as abelhas. Estudos recentes mostraram que a cafeína pode ajudar a melhorar a memória a longo prazo das abelhas.

Todas partem num voo alegre em busca do fruto que tanto gostam. Porém, estudos científicos comprovaram que o exesso de cafeína acaba prejudicando a produção de mel.

O café e a cafeína são viciantes?

Podemos reconhecer várias pessoas pelo mundo afora que se dizem “viciadas” em cafeína, pois entram em estado de ansiedade para beber o primeiro gole assim que acordam.

Esse é, de fato, um tema antigo que sempre envolveu discussões e estudos científicos ao longo de décadas.

Atualmente existe o consenso médico de que a cafeína não é viciante, mas sim, possui efeitos estimulantes no sistema nervoso.

De acordo com a Organização Mundial de Saúde – OMS, não há qualquer prova, mesmo remota, de que o uso constante da cafeína tenha as mesmas consequências sócio-emocionais que o uso de drogas como morfina ou cocaína em seus usuários.

E então? Você tinha conhecimento desses benefícios?

Agora é correr para tomar um fumegante cafeinado e garantir ainda mais saúde!

Fonte Bibliográfica e leituras adicionais:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6213481/
https://www.parkinson.org/blog/science-news/coffee-and-parkinsons-protection-in-the-making
https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/410548

https://www.onemedical.com/blog/newsworthy/10-healthy-reasons-to-drink-coffee-2/

https://pattayaone.news/7-facts-about-coffee/

https://americanolounge.com/7-health-benefits-of-coffee