cappuccino-receita-original-italiana-agua-ou-leite-como-fazer-espuma-no-o-que-e-historia-na-maquina-de-café-expresso
Receitas e Dicas

Cappuccino Italiano | Original | Tradicional: Como Fazer e Receitas

Quem é que não gosta de começar o dia com uma deliciosa e quentinha xícara de cappuccino?

O cappuccino é aquela bebida que agrada todos os grupos, os apaixonados por café puro e também aqueles que preferem um bom café com leite. E o responsáveis por essa criação para lá de gostosa foram os italianos.

Vou falar mais sobre isso, a seguir.

O que é o cappuccino italiano?

O cappuccino italiano, também chamado de tradicional, é a receita original da bebida.

Essa bebida é feita com um terço de café espresso, um terço de leite vaporizado e um terço de espuma de leite.

Sim, a receita original leva apenas esses três ingredientes.

O termo cappuccino data do século XVI e dava nome a Ordem dos Frades Menores Capuchinhos.

A bebida ganhou o mesmo nome pois sua cor era muito parecido com o hábito – capuz – que o frades usavam.

A principal característica da receita está no leite vaporizado e na espuma, que são levadas super a sério pelos baristas que preparam essa bebida, tanto que o item é chamado de “Plasma dos Deuses”.

Os profissionais mais experientes ainda conseguem fazer desenhos com o leite, essa técnica é conhecida como latte art.

Qual a diferença do cappuccino italiano para o brasileiro?

A principal diferença está na adição de ingredientes a mais.

A base é a mesma, café espresso, leite vaporizado e espuma de leite, mas além desses três, aqui é comum adicionar o chocolate e a canela em pó.

Fora outras versões bem brasileiras com cachaça, chantilly e até doce de leite.

Receitas de cappuccino italiano

Receita 1

Ingredientes:

  • 1/3 de café espresso;
  • 1/3 de leite vaporizado;
  • 1/3 de espuma de leite.

Modo de preparo:

A receita original leva espresso, mas se não tiver uma cafeteira que faça esse tipo de café você pode fazer uma versão coada mais forte.

O primeiro passo é preparar o café.

Agora, vem o leite vaporizado.

Basta esquentar o leite no fogo e esperar até aparecer bolinhas em volta da caneca.

Assim que isso acontecer, desligue.

Para fazer a espuma de leite é preferível que você faça com o integral, pois ele tem mais gordura.

Essa técnica pode ser feita com o bico vaporizador da sua cafeteira, com Mixer ou com uma cremeira de leite.

O ponto é quando você pegar a espuma com a colher e ela não cair.

Agora, em um xícara de chá, despeje o café espresso, seguido do leite vaporizado e a espuma de leite.

Seu cappuccino verdadeiramente italiano está pronto.

Com prática, você pode até arriscar a fazer desenhos com a espuma.

Receita 2

Ingredientes:

  • 100ml de leite;
  • 50ml de café espresso;
  • Chocolate em pó a gosto.

Modo de preparo:

Prepare o café, em seguida, adicione o leite vaporizado. Se não conseguir fazer a espuma de leite pode substituir por chantilly.

Agora polvilhe com o chocolate em pó.

Conclusão

Apesar de simples e com poucos ingredientes, o cappuccino italiano têm o seu charme.

Sem contar que receitas novas são mais que bem-vindas.

Não deixe de fazer em casa.

Para ver como fazer diversos cappuccinos e receitas, clique aqui!

Referência:

https://pasqualiniilcaffe.it/ricetta-cappuccino/



Clicky