Quem é que não gosta de começar o dia com uma deliciosa e quentinha xícara de cappuccino?
O cappuccino é aquela bebida que agrada todos os grupos, os apaixonados por café puro e também aqueles que preferem um bom café com leite. E o responsáveis por essa criação para lá de gostosa foram os italianos.
Vou falar mais sobre isso, a seguir.
O que é o cappuccino italiano?
Conteúdo / Atalhos:
O cappuccino italiano, também chamado de tradicional, é a receita original da bebida.
Essa bebida é feita com um terço de café espresso, um terço de leite vaporizado e um terço de espuma de leite.
Sim, a receita original leva apenas esses três ingredientes.
O termo cappuccino data do século XVI e dava nome a Ordem dos Frades Menores Capuchinhos.
A bebida ganhou o mesmo nome pois sua cor era muito parecido com o hábito – capuz – que o frades usavam.
A principal característica da receita está no leite vaporizado e na espuma, que são levadas super a sério pelos baristas que preparam essa bebida, tanto que o item é chamado de “Plasma dos Deuses”.
Os profissionais mais experientes ainda conseguem fazer desenhos com o leite, essa técnica é conhecida como latte art.
Qual a diferença do cappuccino italiano para o brasileiro?
A principal diferença está na adição de ingredientes a mais.
A base é a mesma, café espresso, leite vaporizado e espuma de leite, mas além desses três, aqui é comum adicionar o chocolate e a canela em pó.
Fora outras versões bem brasileiras com cachaça, chantilly e até doce de leite.
Receitas de cappuccino italiano
Receita 1
Ingredientes:
- 1/3 de café espresso;
- 1/3 de leite vaporizado;
- 1/3 de espuma de leite.
Modo de preparo:
A receita original leva espresso, mas se não tiver uma cafeteira que faça esse tipo de café você pode fazer uma versão coada mais forte.
O primeiro passo é preparar o café.
Agora, vem o leite vaporizado.
Basta esquentar o leite no fogo e esperar até aparecer bolinhas em volta da caneca.
Assim que isso acontecer, desligue.
Para fazer a espuma de leite é preferível que você faça com o integral, pois ele tem mais gordura.
Essa técnica pode ser feita com o bico vaporizador da sua cafeteira, com Mixer ou com uma cremeira de leite.
O ponto é quando você pegar a espuma com a colher e ela não cair.
Agora, em um xícara de chá, despeje o café espresso, seguido do leite vaporizado e a espuma de leite.
Seu cappuccino verdadeiramente italiano está pronto.
Com prática, você pode até arriscar a fazer desenhos com a espuma.
Receita 2
Ingredientes:
- 100ml de leite;
- 50ml de café espresso;
- Chocolate em pó a gosto.
Modo de preparo:
Prepare o café, em seguida, adicione o leite vaporizado. Se não conseguir fazer a espuma de leite pode substituir por chantilly.
Agora polvilhe com o chocolate em pó.
Conclusão
Apesar de simples e com poucos ingredientes, o cappuccino italiano têm o seu charme.
Sem contar que receitas novas são mais que bem-vindas.
Não deixe de fazer em casa.
Para ver como fazer diversos cappuccinos e receitas, clique aqui!
Referência:
https://pasqualiniilcaffe.it/ricetta-cappuccino/