Última atualização em 12 de Dezembro de 2022
O qué o Café Turco?
Conteúdo / Atalhos:
- O qué o Café Turco?
- Quais são as diferenças e singularidades do café Turco?
- Quais os benefícios do Café Turco?
- Como fazer café turco?
- Veja a receita tradicional café turco passo a passo:
- Qual a origem do café Turco?
- Como o café chegou na região da Turquia?
- A proibição do Sultão e como isso influenciou no café?
- Por que ele tem este nome?
- Conclusão:
Café Turco é um método de preparo do café bem antigo no Oriente Médio que é feito por meio de infusão sem a necessidade de filtrar o café.
Porém, essa preparação exige cuidados e muita atenção bem como também a ajuda de ferramentas específicas para a elaboração de maneira adequada.
Ele é verdadeiramente distinto das outras maneiras de se preparar o café.
Post relacionado: Conheça aqui a cafeteira Turca Ibrik Ceraflame utilizada para fazer o café turco…
Quais são as diferenças e singularidades do café Turco?
Para saber exatamente como fica o sabor desse café, definitivamente é somente degustando.
Ela conta com características peculiares e bem marcantes. Merecem atenção e apreciação de todas as sensações e prazeres.
Em geral, os grandes especialistas de café, definem o turco como marcante, coma as notas mais torradas, arborizadas, picantes, terrosas, adstringentes e adocicadas.
Post Relacionado: Chá Turco tradicional que os turcos tomam o tempo todo
Quais os benefícios do Café Turco?
Os benefícios do café Turco são:
- Reduz inflamações;
- Diminui o risco de doença crônica
- Reduz o risco de doenças neurodegenerativas;
- Diminui o risco de câncer;
- Reduz o risco de doenças cardiovasculares;
- Pode ajudar contra a depressão.
- Proporciona mais energia;
- Aumenta a expectativa de vida.
Esses benefícios são devidos aos seguintes componentes:
- Ácido clorogênico;
- Especiarias como o cardamomo possuem ações termogênicas e antioxidantes.
Trata-se de uma bebida bem forte, devido ao seu critério de extração, em outras palavras com uma cafeína acentuada e um sabor muito robusto. Ele verdadeiramente oferece muitos benefícios para a saúde de quem o ingere.
Além desses, muitas outras substâncias naturais existentes no fruto favorecem a saúde.
Como fazer café turco?
A preparação do café turco é realmente um grande ritual, pois caso contrário o resultado não é satisfatório.
É preciso ter o cezve, um recipiente adequado e ainda cuidar para realizar a moagem perfeita e bem pulverizado (extrafino). A textura do café deve ser como a do açúcar de confeiteiro.
Para um resultado com alta qualidade, é preciso escolher um grão especial, selecionado com a torra clara a média.
Vale lembrar que o adoçante ou açúcar fica ao gosto e preferência de cada um.
Veja a receita tradicional café turco passo a passo:
De posse dos materiais específicos, siga os seguintes passos:
- Adicionar aproximadamente 50ml de água filtrada ou mineral no recipiente por xícara;
- Adicionar açúcar e especiarias conforme a sua escolha;
- Colocar cezve ao fogo e quando a água entrar no processo de ebulição, desligar o fogo;
- Adicionar uma colher tipo de sopa do café moído. Não misture, deixe que flutue até afundar gradativamente;
- Quando iniciar a formação de espuma, mexer com ajuda de uma colher de maneira delicada para evitar bolhas da fervura;
- Ligar o fogo e deixar levante à fervura por 3 vezes, ou seja, deixa descansar até que a espuma se abaixe e repita;
- Posteriormente, acrescentar cerca de uma colher tipo de sopa de água fria, para que o pó permaneça no fundo aceleradamente e deixe;
- Sirva de forma delicada, sob movimentos circulares, elevando o cezve bem levemente para que o pó se assente ao fundo e esfrie sua bebida.
Lembre-se que, não pode mexer o café antes de degustar para que o mesmo não fique com textura arenosa. Isso permite obter um café aromático, saboroso e cremoso.
Esse renomado café turco pode ser servido juntamente com água com gás para ajudar na preparação do paladar. Além disso, ele combina perfeitamente com cubos do açúcar e com sobremesa turca.
Qual a origem do café Turco?
Como já mencionado, o café turco é considerando uma herança cultural e imaterial.
A sua história, portanto, possui grande valorização cultural na sociedade, e representa a personalidade da população turca no Oriente Médio.
Embora não haja registros muito precisos em relação a data do surgimento do café, sua origem é na Turquia.
De fato, o Oriente Médio possui um papel importantíssimo na disseminação em todo o mundo dessa bebida da Etiópia.
A história iniciou-se então, entre os séculos XV e o XVI. Nesse período, os egípcios e os otomanos puderam degustar café pela primeira vez.
A relevância cultural desse café na sociedade era tamanha que, havia uma lei que garantia para a mulher o direito de divórcio caso seu conjugue não lhe concedesse uma quantia diária do café.
Post Relacionado: Café da Manhã Turco Tradicional: o que eles comem na Turquia
Como o café chegou na região da Turquia?
Os primeiros grãos, apareceram na antiga Istambul que também é chamada de Constantinopla durante o reinado de Suleiman, o Sultão Magnífico.
O café se popularizou rapidamente em todo o palácio, e que inclusive houve a necessidade do sultão nomear um cargo especifico para preparar o café, ou seja, “cafezeiro-chefe/kahvecibasi”.
Uma pessoa de confiança era incumbida de preparar e de guardar todos os segredos dessa bebida.
Era uma função notável e valorizada, que o cafezeiro-chefe poderia até se tornar um “Grão Vizir”, isto é, o primeiro-ministro do sultão.
A proibição do Sultão e como isso influenciou no café?
Mais à frente, com a chegada das primeiras máquinas de cafés especializadas, essa bebida se tornou uma motivação para gerar encontros além de apreciá-la.
No entanto, essa rápida popularização se tornou uma preocupação para o sultão OsmanII.
Ele suspeitava que esses encontros se caracterizavam por conspirações contra seu governo e temia uma rebelião do povo turco.
Por esse motivo, o consumo do café foi proibido bem como toda e qualquer bebida de tonalidade negra em comparação ao carvão. Isso porque, a torra dos grãos era realizada em placas de metal o que os deixavam muito escuros.
Para tentar driblar a lei, a população acatou a ideia de Sheik ulislam, e passaram a efetuar torra mais clara como Cinnamon e um pouco mais escura como Double Roasted. Elas são utilizadas até o momento atual.
Post Relacionado: Veja o que é a Cafeomancia, técnica para prever o futuro, que usa o café turco.
Por que ele tem este nome?
A sua relevância já foi citada bem como a sua influência para o povo e para o mundo. Isso se deve pela sua maneira peculiar de preparo, pela sua intensidade no sabor e no aroma e pela tradição no momento de servir.
É um café único, com o corpo bem espesso, resultado da infusão dos grãos de moagem extrafina. Entretanto, o seu diferencial é o critério de extração sem filtrar o café, ou seja, o pó é fervido juntamente com a água.
Além disso, especiarias como a canela, cardamomo e anis estrelada, são adicionadas para deixar a bebida mais marcante, com sabor característico, adocicado e bem intenso.
Para a sua correta preparação é necessário:
- “Cezve” um tipo de ferramenta especifica (ibrik no grego);
- Uma panela de latão ou de cobre com cabo alongado igualmente a um bule;
- Para a moagem é preciso um moedor cilíndrico em bronze;
- ou um kit de almofariz;
- Pilão.
Conclusão:
Se você ama café e ainda não conhece esta maravilha, vale a pena experimentar!
Referências:
https://www.healthline.com/nutrition/turkish-coffee
https://www.turkishcoffeeworld.com/How-to-make-Turkish-Coffee-s/54.htm
https://theculturetrip.com/europe/turkey/articles/6-things-you-need-to-know-about-turkish-coffee/