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Como Fazer Café na Hario V60: Conheça o Método 

Se você estava fazendo uma pesquisa sobre métodos eficazes de extração de café e se deparou com o termo Hario V60, mas não faz ideia do que seja, não se preocupe, isso é mais normal do que você imagina.

Abaixo vamos falar mais sobre essa belezinha japonesa.

O que é o Hario V60?

A primeira coisa que você deve saber, antes de tudo, é que se você é fã de café coado, então definitivamente você vai gostar da Hario V60.

Este produto de nome um tanto quanto diferente é como se fosse um porta-filtro, muito parecido com os da Melitta. Contudo, seu design é diferente do modelo tradicional, e é justamente isso que faz dele um item especial.

Ela possui um formato de cone em um ângulo de 60 graus, junto com linhas espirais na sua parte interna. Isso permite que o café se expanda enquanto a bebida estiver sendo coada.

Esses “veias” também facilitam a passagem do café de forma mais uniforme para a xícara, garantindo, inclusive, uma distância ideal entre o filtro de papel e a bebida.

Ele diminui igualmente o tempo de contato do pó com água, facilitando a circulação de ar e evaporação dos gases.

Desta maneira, o pó absorve a água em um tempo ideal, e com a expansão do café, a bebida se torna mais aromática e ganha notas de torra.

Outro traço diferente da Hario para um coador comum é a abertura maior na sua ponta, permitindo com que você tenha mais controle sobre a velocidade ao coar o café. Esse orifício circular não deixa a água ficar parada no fundo, garantindo, assim, a passagem constante do líquido no momento da coagem.

E não para por aí, até o filtro de papel da Hario é diferente daqueles que estamos acostumados. Seu formato também é de um cone e este molde serve para direcionar a água para o centro, fazendo com que café seja filtrado por igual, sem qualquer obstáculo no seu caminho.

Tá vendo, ela parece um filtro comum, mas não é.

Além de tudo, esse coador interfere na qualidade do seu café, proporcionando uma bebida mais saborosa, sem resíduos na xícara, além de ressaltar as notas sensoriais e aromáticas do grão que você escolheu.

Mas lembre-se que essa última parte só será possível se você tiver escolhido um café de qualidade. Não adianta comprar um “meia boca” e esperar que o filtro faça milagre.

Quem criou o coador?

O Hario V60 é criação de uma empresa japonesa. Na verdade, a companhia, que foi fundada em 1921, começou produzindo instrumentos de vidro. Foi há apenas alguns anos que eles passaram a desenvolver acessórios para extração e preparo de chás e cafés.

A Hario, por exemplo, só foi criada em 2005. O objetivo da empresa com o desenvolvimento desse coador era trazer para o cliente todas as características aromáticas e sensoriais do grão escolhido. E o melhor de tudo é que o processo é super simples, mas o resultado com certeza será bem diferente do que você imaginava.

Qual é o passo a passo do seu uso?

Bom, a primeira coisa que você deve ter em mente ao preparar um café com a sua Hario, é seguir todas as recomendações dadas pela empresa, a começar pelo tempo de extração que varia entre três a quatro minutos.

Já o tipo de moagem pode ser de fina a média, frisando que o ideal é que o grão seja moído alguns instantes antes da preparação da bebida.

Para fazê-lo, você vai precisar de:

  • 300 mililitros de água filtrada ou mineral;
  • 20 gramas de café da sua escolha – preferencialmente gourmet ou Arábica;
  • Balança;
  • Cronômetro;
  • Moedor de café;
  • Hario V60;
  • Filtro próprio para este coador;
  • Chaleira;
  • Colher;
  • Uma xícara/caneca.

Passo 1

O primeiro passo é colocar a água para ferver na chaleira e iniciar a moagem do grão que você escolheu. Fique atento à fervura do líquido, pois é preciso desligar o fogo antes que este comece a borbulhar.

Desligue o fogão e aguarde cerca de vinte segundos, isso vai permitir que a água alcance 95 ºC. Para ter certeza, você pode usar um termômetro.

Passo 2

Em seguida, com o filtro de papel em mãos, dobre onde está a costura do coador, que fica na parte lateral, isso facilita o encaixe na Hario.

Antes de adicionar o café, escalde o filtro jogando água quente para eliminar os resíduos do papel, para que eles interfiram no gosto da bebida.

Jogue a água por todo o coador e depois descarte o líquido.

Passo 3

Agora sim você pode adicionar o pó de café moído de maneira bem uniforme. Em seguida, acrescente cerca de 60 mililitros daquela água quente. Faça isso devagar e em movimento de zigue-zague para que todo o pó seja molhado por igual.

Isso é importante pois vai fazer com que todas as notas do pó escolhido, se soltem. Esse processo é chamado de blooming ou método de desgaseificação.

Espere de 35 a 45 segundos. Se quiser, use um cronômetro para te ajudar.

Passo 4

De maneira bem suave, adicione o restante da água. Você vai perceber que uma cama de pó em formato uniforme vai se formar no fundo do cone. Agora é só descartar o filtro e servir.

Essa mesma receita, mas com 50 mililitros a menos de água, pode ser usada para fazer café gelado na Hario. Na hora de passar a bebida, não esqueça de adicionar algumas pedras de gelo na xícara/caneca.

Agora é só aproveitar o seu café passado na Hario V60.

Quais são as características principais da Hário V60?

Como já comentamos anteriormente, apesar desse coador se parecer muito com o da Melitta, eles possuem diferenças entre si, além de benefícios que somente a Hario tem.

A começar pelo design, que promove uma extração perfeita do café, proporcionando uma bebida saborosa com vários pontos de destaque, como acidez e doçura. Além de não deixar a famosa borra de café no fundo da xícara.

Outro ponto que chama atenção nessa máquina de café é que ela está disponível em seis tamanhos diferentes. A maior, por exemplo, que suporta 390 gramas/mililitros de café, prepara até três xícaras de bebida. Ideal se você está reunido com os amigos ou familiares.

Já a menor, de 130 gramas/mililitros, confecciona uma xícara de café.

Quanto ao material, você encontra em porcelana, nas cores vermelho ou branca; em plástico (transparente ou vermelho), e em vidro e cobre. Sendo que cada uma vai influenciar de forma diferente no café.

Para você ter uma ideia dessa influência, a de porcelana é ideal se você quer manter a temperatura da água durante a coa do café. Ela também ajuda a destacar o corpo e a doçura da bebida no paladar.

Compensa o seu custo benefício?

Olha, isso depende do que você procura. Mas em questão de valores, vale, porque ela não é muito cara. Você acha opções por R$59,00 ou kits que vem com o coador, jarra de vidro, pacote de filtros e colher de medida por cerca de R$180,00.

Em questão de preferência, ela é perfeita se você gosta das características de um café coado, ou seja, uma bebida com doçura e acidez dos grãos em destaque.

Como dito, se vale a pena ou não, vai depender da sua preferência, mas podemos dizer que vale sim o custo-benefício. Além de você ter uma bebida mais gostosa, pense que este é um item que pode durar muito tempo se você cuidar bem. E os filtros de papel são super baratinhos.

Se você pensar, é muito mais barato e econômico ter uma dessas do que uma cafeteira de cápsulas, por exemplo, mesmo está sendo mais prática. Principalmente se você costuma consumir muito café por dia/mês.

Onde comprar?

Você tem, basicamente, duas opções: procurar uma loja física, assim você pode ver todos os traços dela de perto, ou pela internet. Nós sempre recomendamos comprar virtualmente por vários motivos.

Não é só isso, pela internet você consegue fazer uma comparação de preço super rápida, tanto pelo Google ou por algum portal especializado em comparação de valor.

Você consegue pesquisar mais preços, opções de frete, cores, modelos e se você puder evitar sair sem necessidade, melhor ainda, né?

Não podemos esquecer também que é muito comum achar produtos com um custo mais em conta virtualmente do que em lojas físicas.

Uma outra vantagem é que lojas como Mercado Livre e Amazon oferecem fretes gratuitos. A primeira, normalmente em compras acima de R$100,00, e a segunda para quem assina algum produto da companhia.

Recomendamos que você também olhe os preços na Magazine Luiza, pois quando o produto é vendido e entregue por eles, você tem a opção de retirar o coador de graça em algum Magazine Luiza perto de você.

E claro, sempre prefira comprar em sites conhecidos, para evitar os espertinhos de plantão, e assim não cair em algum golpe.

Conclusão

Acho que nem preciso dizer mais nada, a Hario V60 fala por si só. Ao comprar uma, a certeza que você tem é de um café de qualidade, com todas as suas características ressaltadas da melhor maneira possível!

Referências:

https://www.pactcoffee.com/brew-guides/v60

https://www.hario.co.uk/pages/how-to-brew-coffee-with-hario-v60-coffee-dripper

https://www.craftcoffee.com/how-to-make-coffee/hario-v60-brew-guide



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