{"id":8762,"date":"2022-06-02T19:39:22","date_gmt":"2022-06-02T19:39:22","guid":{"rendered":"https:\/\/icafebr.com.br\/?p=8762"},"modified":"2022-06-02T19:41:33","modified_gmt":"2022-06-02T19:41:33","slug":"variedades-tipos-e-especies-de-cafe-mais-produtivas-e-cultivadas-no-brasil-e-no-mundo","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/icafebr.com.br\/curiosidades\/variedades-tipos-especies-de-cafe-mais-produtivas-cultivadas-brasil-mundo\/","title":{"rendered":"Variedades, Tipos e Esp\u00e9cies de Caf\u00e9: Mais Produtivas e Cultivadas no Brasil e no Mundo"},"content":{"rendered":"
Al\u00e9m de ser um apaixonado por caf\u00e9, voc\u00ea conhece bem a hist\u00f3ria do gr\u00e3o, sua origem e as esp\u00e9cies\/tipos que existem?<\/p>\n
Se conhece, parab\u00e9ns. Voc\u00ea \u00e9 um verdadeiro Coffee lover. <\/p>\n
Agora, se a resposta for negativa, n\u00e3o se preocupe, viemos aqui hoje para resolver parte desse problema.<\/p>\n
Logo abaixo vamos falar das esp\u00e9cies do caf\u00e9, as mais produtivas e muito mais. <\/p>\n
Continue com a gente.<\/p>\n
Conteúdo \/ Atalhos:<\/p>
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As variedades de caf\u00e9 est\u00e3o divididas em dois grupos: Ar\u00e1bica e Robusta.<\/p>\n
As variedades de caf\u00e9 Ar\u00e1bica s\u00e3o:<\/p>\n
Os gr\u00e3os Novo Mundo s\u00e3o frutos de alt\u00edssima qualidade e at\u00e9 por isso s\u00e3o os mais usados em caf\u00e9s especiais.<\/p>\n
Na paladar se mostra uma bebida de sabor marcante e aroma suave<\/p>\n
\u00c9 um caf\u00e9 para ser ingerido puro, para preparar drinks ou smoothies.<\/p>\n
\u00danico problema \u00e9 que a esp\u00e9cie \u00e9 muito propensa a ferrugem e isso acaba encarecendo o produto final – o agricultor tem que investir muito mais em preven\u00e7\u00e3o de pragas.<\/p>\n
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Tamb\u00e9m chamada de Frevo, o Laurina foi o caf\u00e9 coado vencedor do World Brewers Cup em 2018.<\/p>\n
Gr\u00e3o ex\u00f3tico, torna-se uma bebida mais suave e com baixo teor de cafe\u00edna.<\/p>\n
Seu sabor e agrad\u00e1vel e complexo.<\/p>\n
A variedade Top\u00e1zio nasceu do cruzamento entre Catua\u00ed Amarelo e Mundo Novo.<\/p>\n
E assim como Mundo Novo, \u00e9 um caf\u00e9 super saboroso, complexo e suave<\/p>\n
Det\u00e9m notas c\u00edtricas e perfumadas.<\/p>\n
Do Catua\u00ed Amarelo ele puxou a resist\u00eancia, fazendo com que o seu plantio seja mais abundante e est\u00e1vel.<\/p>\n
Ele vai muito bem em caf\u00e9s gelados e drinks.<\/p>\n
As variedades de caf\u00e9 robusta s\u00e3o:<\/p>\n
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Todos os tipos de caf\u00e9 s\u00e3o:<\/p>\n
O caf\u00e9 tem muitas esp\u00e9cies, mas apenas duas s\u00e3o comercializadas, a Ar\u00e1bica e Robusta.<\/p>\n
A Ar\u00e1bica ainda tem v\u00e1rias variedades dentro do seu grupo. <\/p>\n
J\u00e1 o robusta s\u00f3 tem o conilon.<\/p>\n
As variedades mais produtivas de caf\u00e9 s\u00e3o:<\/p>\n
Os tipos de caf\u00e9 produzidos no Brasil s\u00e3o:<\/p>\n
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O Caf\u00e9 Ar\u00e1bica \u00e9 origin\u00e1rio da Eti\u00f3pia e foi catalogado pela primeira vez em 1750.<\/p>\n
\u00c9 mundialmente conhecido por ser uma das esp\u00e9cies de caf\u00e9 mais cultivadas do mundo.<\/p>\n
Ao todo, 3\/4 de todos os gr\u00e3os produzidos no mundo s\u00e3o Ar\u00e1bica.<\/p>\n
Ela \u00e9 considerada a mais nobre da fam\u00edlia dos caf\u00e9s por conta da sua complexidade de aroma e sabor.<\/p>\n
Seu cultivo costuma acontecer em \u00e1reas com 600 a 2.000 metros de altitude.<\/p>\n
E a altura onde o gr\u00e3o \u00e9 cultivado interfere diretamente nas caracter\u00edsticas do caf\u00e9. Quanto mais alto ele \u00e9 plantando, maior ser\u00e1 a concentra\u00e7\u00e3o de minerais no fruto.<\/p>\n\n
O clima para o desenvolvimento tamb\u00e9m fica mais ameno em lugares altos, o que ajuda na acentua\u00e7\u00e3o do aroma, sabor e acidez do caf\u00e9.<\/p>\n
Na x\u00edcara, um caf\u00e9 feito com gr\u00e3os Ar\u00e1bica possui um sabor suave, do\u00e7ura alta e uma leve acidez.<\/p>\n
Essas caracter\u00edsticas s\u00e3o comuns nos gr\u00e3os porque eles contam com uma alta concentra\u00e7\u00e3o de a\u00e7\u00facar, muito mais que o robusta.<\/p>\n
E at\u00e9 por isso que ele \u00e9 muito usado para fazer caf\u00e9s Gourmets.<\/p>\n
O Caf\u00e9 Conilon tamb\u00e9m \u00e9 da \u00c1frica, mas das \u00e1reas do Congo e Guin\u00e9.<\/p>\n
Ao contr\u00e1rio da sua irm\u00e3, o Robusta \u00e9 mais resistente, pode ser cultivado em terrenos baixos e d\u00e1 frutos em menos tempo.<\/p>\n
Tamb\u00e9m se destaca por ter uma produtividade muito maior que o Ar\u00e1bica.<\/p>\n
Outra coisa que chama aten\u00e7\u00e3o \u00e9 a quantidade de cafe\u00edna no gr\u00e3o. <\/p>\n
Ele conta com 2,2% dessa subst\u00e2ncia, sendo quase o dobro do que \u00e9 encontrado no Ar\u00e1bica.<\/p>\n
Na x\u00edcara se mostra um caf\u00e9 amargo e marcante no paladar, a alternativa perfeita para quem gosta de uma bebida mais intensa e forte.<\/p>\n
O robusta na maioria das vezes \u00e9 usado apenas na produ\u00e7\u00e3o de blends, mas esse cen\u00e1rio vem mudando.<\/p>\n
Muitos especialistas em caf\u00e9 vem trabalhando arduamente em cima do conilon para transformar o patinho feio da fam\u00edlia em uma estrela, como o Ar\u00e1bica.<\/p>\n
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As variedades de caf\u00e9 mais cultivadas s\u00e3o:<\/p>\n
O Catua\u00ed \u00e9 uma das esp\u00e9cies de Ar\u00e1bica mais consumidas no Brasil.<\/p>\n
\u00c9 o gr\u00e3o ideal para quem gosta de tomar caf\u00e9 sem a\u00e7\u00facar, isso porque ele se torna uma bebida suave e leve em quest\u00e3o de acidez.<\/p>\n
Por ser cultivado em lugares altos, ele costuma absorver em maior quantidade os a\u00e7\u00facares naturais, o que deixa o caf\u00e9 com um sabor mais acentuado.<\/p>\n
A planta tem duas subvariedades, o Catua\u00ed Amarelo e o Vermelho.<\/p>\n
Eles tem praticamente as mesmas caracter\u00edsticas, mas o amarelo \u00e9 menos encorpado e por isso \u00e9 mais usado em blends, inclusive com a sua “irm\u00e3”.<\/p>\n
O Icatu \u00e9 um excelente gr\u00e3o para produzir Expresso, isso porque \u00e9 um caf\u00e9 mais encorpado.<\/p>\n
Ele tamb\u00e9m \u00e9 dividido em tr\u00eas grupos, com Icatu amarelo, vermelho ou precoce, que tem uma matura\u00e7\u00e3o mais r\u00e1pida.<\/p>\n
Uma bebida de alta qualidade, tem uma boa acidez e notas frutadas.<\/p>\n
Ela nasceu do cruzamento entre Mundo Novo e Bourbon.<\/p>\n
O Bourbon \u00e9 muito usado na produ\u00e7\u00e3o de caf\u00e9s especiais. <\/p>\n
Tem um sabor mais suave e adocicado, com aroma intenso e uma textura achocolatada.<\/p>\n
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Os caf\u00e9s mais cultivados no Brasil s\u00e3o:<\/p>\n