{"id":6440,"date":"2022-04-08T12:16:39","date_gmt":"2022-04-08T12:16:39","guid":{"rendered":"https:\/\/icafebr.com.br\/?p=6440"},"modified":"2022-04-08T12:17:06","modified_gmt":"2022-04-08T12:17:06","slug":"terroir-de-cafe-o-que-e-e-como-afeta-a-qualidade","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/icafebr.com.br\/curiosidades\/terroir-de-cafe-o-que-e-como-afeta-qualidade\/","title":{"rendered":"Terroir de Caf\u00e9: O que \u00c9 e Como Afeta a Qualidade"},"content":{"rendered":"
N\u00e3o \u00e9 \u00f3timo aquela explos\u00e3o de sensa\u00e7\u00f5es quando voc\u00ea toma um gole de caf\u00e9? Neste simples gesto voc\u00ea sente gosto, aroma, toques sutis de outros ingredientes, acidez, amargor e corpo do caf\u00e9.<\/p>\n
Pois \u00e9, mas voc\u00ea sabia que tem um grande respons\u00e1vel por todas as sensa\u00e7\u00f5es? Na verdade, v\u00e1rios itens contribuem para isso, mas um em espec\u00edfico \u00e9 muito importante: o terroir.<\/p>\n
N\u00e3o sabe o que \u00e9? Ent\u00e3o vem conferir tudo sobre o assunto!<\/p>\n
Conteúdo \/ Atalhos:<\/p>
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Traduzindo do seu idioma original, o franc\u00eas, o terroir quer dizer terreno.<\/p>\n
E o terroir \u00e9 isso mesmo, o terreno onde o caf\u00e9 foi plantado. Entretanto, ele \u00e9 muito mais complexo que isso e \u00e9 composto de muito outros fatores, que v\u00e3o interferir diretamente nas sensa\u00e7\u00f5es sensoriais do caf\u00e9.<\/p>\n
Inclusive, esses \u00e9 um dos fatores mais importantes na hora de degustar um caf\u00e9.<\/p>\n
O terroir \u00e9 um coletivo composto dos seguintes fatores:<\/p>\n
Sendo assim, quando voc\u00ea pergunta qual \u00e9 o terroir do caf\u00e9, a pessoa em quest\u00e3o tem te falar tudo isso. Em que tipo de solo o caf\u00e9 foi plantado, o clima do local, a umidade, quanto de sol ele tomou at\u00e9 a sua colheita e por a\u00ed vai.<\/p>\n
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Em tudo, literalmente! \u00c9 importante entender que cada um desses itens que citei logo acima interferem nas caracter\u00edsticas do caf\u00e9 que voc\u00ea escolheu.<\/p>\n
Um caf\u00e9 cultivado em Minas Gerais vai ser diferente de um plantado em Mogiana Paulista.<\/p>\n
Ali\u00e1s, o terroir tamb\u00e9m interfere no tipo da esp\u00e9cie que pode ser cultivada em cada regi\u00e3o.<\/p>\n
Aqui no Brasil, a mais comuns s\u00e3o: ar\u00e1bica e robusta.<\/p>\n
A Ar\u00e1bica \u00e9 mais cultiva em locais de clima ameno, como \u00e9 o caso de Mogiana Paulista.<\/p>\n
J\u00e1 a robusta \u00e9 mais facilmente encontrada em locais mais quentes, como o Espirito Santo.<\/p>\n
S\u00f3 nisso a\u00ed, que a primeira vista parece uma coisa simples e sem import\u00e2ncia, j\u00e1 interfere no sabor do caf\u00e9.<\/p>\n
Por conta dos climas diferentes, o robusta costuma ser um caf\u00e9 mais amargo e marcante. J\u00e1 o Ar\u00e1bica \u00e9 ligeiramente \u00e1cido e naturalmente mais adocicado.<\/p>\n
Quando se tem um solo bom, onde a planta cresce com sa\u00fade e chega ao seu amadurecimento completo, o resultado vai ser um caf\u00e9 mais doce.<\/p>\n
E \u00e9 claro que n\u00f3s, seres humanos, mais precisamente os produtores, tamb\u00e9m temos uma participa\u00e7\u00e3o no terroir do caf\u00e9.<\/p>\n
N\u00f3s ficamos a cargo de colher o fruto no seu momento certo de matura\u00e7\u00e3o. S\u00f3 isso j\u00e1 faz com que o caf\u00e9 seja menos adstringente.<\/p>\n
Neste ponto ideal, o resultado ser\u00e1 um caf\u00e9 mais doce.<\/p>\n
Ap\u00f3s isso, os produtores trabalham no processo de fermenta\u00e7\u00e3o induzida, fazendo com que o caf\u00e9 fique ainda mais saboroso na x\u00edcara.<\/p>\n
As principais regi\u00f5es de cafeicultura no Brasil s\u00e3o:<\/p>\n
Cada uma com terroir diferente e \u00fanico.<\/p>\n
E a\u00ed, qual \u00e9 o terroir do caf\u00e9 que voc\u00ea tem na sua casa?<\/p>\n\n
N\u00e3o \u00e9 \u00f3timo aquela explos\u00e3o de sensa\u00e7\u00f5es quando voc\u00ea toma um gole de caf\u00e9? Neste simples gesto voc\u00ea sente gosto, aroma, toques sutis de outros ingredientes, acidez, amargor e corpo do caf\u00e9. Pois \u00e9, mas voc\u00ea sabia que tem um grande respons\u00e1vel por todas as sensa\u00e7\u00f5es? Na verdade, v\u00e1rios itens contribuem para isso, mas um em espec\u00edfico \u00e9 muito importante: o terroir. N\u00e3o sabe o que \u00e9? Ent\u00e3o vem conferir tudo sobre o assunto! O que \u00e9 terroir do Caf\u00e9?Conteúdo \/ Atalhos:O que \u00e9 terroir do Caf\u00e9?O que o terroir interfere no caf\u00e9?Quais s\u00e3o as principais regi\u00f5es de cafeicultura no Brasil?Conclus\u00e3o Traduzindo do seu idioma original, o franc\u00eas, o terroir quer dizer terreno. E o terroir \u00e9 isso mesmo, o terreno onde o caf\u00e9 foi plantado. Entretanto, ele \u00e9 muito mais complexo que isso e \u00e9 composto de muito outros fatores, que v\u00e3o interferir diretamente nas sensa\u00e7\u00f5es sensoriais do caf\u00e9. Inclusive, esses \u00e9 um dos fatores mais importantes na hora de degustar um caf\u00e9. O terroir \u00e9 um coletivo composto dos seguintes fatores: Solo; Clima; Colheita; Altitude; Latitude; Sentido do vento; Quantidade de luz solar; Umidade. Sendo assim, quando voc\u00ea pergunta qual \u00e9 o terroir do caf\u00e9, a pessoa em quest\u00e3o tem te falar tudo isso. Em que tipo de solo o caf\u00e9 foi plantado, o clima do local, a umidade, quanto de sol ele tomou at\u00e9 a sua colheita e por a\u00ed vai. O que o terroir interfere no caf\u00e9? Em tudo, literalmente! \u00c9 importante entender que cada um desses itens que citei logo acima interferem nas caracter\u00edsticas do caf\u00e9 que voc\u00ea escolheu. Um caf\u00e9 cultivado em Minas Gerais vai ser diferente de um plantado em Mogiana Paulista. Ali\u00e1s, o terroir tamb\u00e9m interfere no tipo da esp\u00e9cie que pode ser cultivada em cada regi\u00e3o. Aqui no Brasil, a mais comuns s\u00e3o: ar\u00e1bica e robusta. A Ar\u00e1bica \u00e9 mais cultiva em locais de clima ameno, como \u00e9 o caso de Mogiana Paulista. J\u00e1 a robusta \u00e9 mais facilmente encontrada em locais mais quentes, como o Espirito Santo. S\u00f3 nisso a\u00ed, que a primeira vista parece uma coisa simples e sem import\u00e2ncia, j\u00e1 interfere no sabor do caf\u00e9. Por conta dos climas diferentes, o robusta costuma ser um caf\u00e9 mais amargo e marcante. J\u00e1 o Ar\u00e1bica \u00e9 ligeiramente \u00e1cido e naturalmente mais adocicado. Quando se tem um solo bom, onde a planta cresce com sa\u00fade e chega ao seu amadurecimento completo, o resultado vai ser um caf\u00e9 mais doce. E \u00e9 claro que n\u00f3s, seres humanos, mais precisamente os produtores, tamb\u00e9m temos uma participa\u00e7\u00e3o no terroir do caf\u00e9. N\u00f3s ficamos a cargo de colher o fruto no seu momento certo de matura\u00e7\u00e3o. S\u00f3 isso j\u00e1 faz com que o caf\u00e9 seja menos adstringente. Neste ponto ideal, o resultado ser\u00e1 um caf\u00e9 mais doce. Ap\u00f3s isso, os produtores trabalham no processo de fermenta\u00e7\u00e3o induzida, fazendo com que o caf\u00e9 fique ainda mais saboroso na x\u00edcara. Quais s\u00e3o as principais regi\u00f5es de cafeicultura no Brasil? As principais regi\u00f5es de cafeicultura no Brasil s\u00e3o: Mogiana Paulista; Cerrado Mineiro; Paran\u00e1; Bahia; Esp\u00edrito Santo. Cada uma com terroir diferente e \u00fanico. Conclus\u00e3o E a\u00ed, qual \u00e9 o terroir do caf\u00e9 que voc\u00ea tem na sua casa?<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":6435,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[4],"tags":[],"yoast_head":"\n