{"id":452,"date":"2021-07-01T13:18:06","date_gmt":"2021-07-01T13:18:06","guid":{"rendered":"https:\/\/icafebr.com.br\/?p=452"},"modified":"2022-03-28T23:19:49","modified_gmt":"2022-03-28T23:19:49","slug":"moagem-de-cafe-quais-os-principais-tipos","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/icafebr.com.br\/curiosidades\/moagem-de-cafe\/","title":{"rendered":"Moagem de Caf\u00e9: Quais s\u00e3o os Principais Tipos?"},"content":{"rendered":"
Se voc\u00ea \u00e9 um apreciador de caf\u00e9 h\u00e1 algum tempo, com certeza est\u00e1 ciente de alguns termos usados neste meio. Como por exemplo, a granulometria.<\/p>\n
Apesar do nome dif\u00edcil, a sua explica\u00e7\u00e3o \u00e9 bem simples. A granulometria \u00e9 uma tabela adotada por baristas e, agora, por apaixonados por caf\u00e9, para realizar a moagem do caf\u00e9. Ou seja, para escolher qual espessura voc\u00ea deseja deixar o gr\u00e3o. <\/p>\n
Esta foi criada como um esp\u00e9cie de guia na hora da prepara\u00e7\u00e3o desta bebida. Para quem n\u00e3o sabe, a moagem muda conforme o tipo de caf\u00e9 a ser feito. Isso quer dizer que a cada preparo diferente, a espessura do gr\u00e3o tamb\u00e9m ser\u00e1 outra e, por mais banal que seja, acredite, ela faz total diferen\u00e7a no resultado final da sua bebida.<\/p>\n
Um exemplo do uso dessa tabela \u00e9 que quanto mais tempo o caf\u00e9 fica em contato com a \u00e1gua, maior tem que ser a moagem (mais grossa). <\/p>\n
Essa moagem \u00e9 dividida em cinco grupos: grossa, fina, extra fina, m\u00e9dia e pulverizada.<\/p>\n
O legal dessa tabela \u00e9 que ela d\u00e1 muito mais liberdade ao consumidor, que consegue escolher dentro de alternativas o tipo de caf\u00e9 que quer fazer.<\/p>\n
Mas isso \u00e9 apenas a porta de entrada, tem muito mais coisa para voc\u00ea saber. Pronto para se aprofundar no assunto?<\/p>\n
Conteúdo \/ Atalhos:<\/p>
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Em termo mais t\u00e9cnico, a moagem \u00e9 um processo ao qual o gr\u00e3o de caf\u00e9 \u00e9 submetido para que ele possa ser quebrado em part\u00edculas que, por sua vez, variam de tamanho e espessura – granulometria.<\/p>\n
Como falamos mais acima, essa espessura vai do extra fino at\u00e9 uma super grossa, que fica com um aspecto bem pr\u00f3ximo ao a\u00e7\u00facar cristal.<\/p>\n
A moagem \u00e9 um pouco complexa, pois \u00e9 preciso que ela seja homog\u00eanea e exata no tamanho das part\u00edculas, j\u00e1 que a grossura do gr\u00e3o de caf\u00e9 est\u00e1 diretamente ligado ao tempo de extra\u00e7\u00e3o do p\u00f3 e do contato dele com a \u00e1gua.<\/p>\n
Lembra que comentamos l\u00e1 em cima que quanto mais tempo o contato com a \u00e1gua, mais grossa tem que ser a moagem?<\/p>\n
O que quer dizer que se caso voc\u00ea fizer uma moagem muito irregular, com gr\u00e3os em diferentes espessuras, isso vai fazer diferen\u00e7a na sua bebida, de forma negativa, claro.<\/p>\n
\u00c9 por este motivo que se recomenda que esse processo seja feito em um equipamento pr\u00f3prio para isso. Ou seja, que voc\u00ea tenha a ajuda de um moinho, que pode ser tanto el\u00e9trico, quanto manual. E ela s\u00f3 deve ser feita cerca de um minuto antes da prepara\u00e7\u00e3o do caf\u00e9, independente de qual voc\u00ea vai fazer.<\/p>\n
Tal cuidado \u00e9 tomado para que se preserve todas as caracter\u00edsticas – ao m\u00e1ximo – do caf\u00e9, ou seja, aroma e sabor, j\u00e1 que estes s\u00e3o super vol\u00e1teis e qualquer coisa pode alter\u00e1-lo.<\/p>\n
Isso tamb\u00e9m evita a oxida\u00e7\u00e3o, respons\u00e1vel pela perda de aroma, sabor, textura e dos \u00f3leos arom\u00e1ticos que d\u00e3o o famoso gosto de florais e frutas no caf\u00e9.<\/p>\n
Basicamente, a moagem acelera o envelhecimento do caf\u00e9. Ent\u00e3o, neste caso, se voc\u00ea quer aproveitar ao m\u00e1ximo as caracter\u00edsticas do gr\u00e3o escolhido, este processo s\u00f3 deve ser feito na hora exata do preparo da bebida. Afinal de contas, esse \u00e9 o objetivo, certo? Poder aproveitar e degustar cada m\u00ednimo detalhe desse produto. <\/p>\n
Mas, para isso, voc\u00ea precisa seguir \u00e0 risca as recomenda\u00e7\u00f5es dadas por especialistas no assunto.<\/p>\n
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Sim! Isso ocorre porque o tamanho das part\u00edculas, ou seja, do caf\u00e9 mo\u00eddo influencia diretamente na qualidade da bebida que ser\u00e1 preparada, independente se voc\u00ea vai fazer um espresso ou um Frapp\u00e9. <\/p>\n
E vai muito mais al\u00e9m, assim como a moagem deve ser perfeita para que nada interfira no gosto final do seu caf\u00e9, a \u00e1gua precisa estar na temperatura ideal, o p\u00f3 em sua quantidade espec\u00edfica e a moagem na espessura exata conforme a tabela de granulometria.<\/p>\n
\u00c9 basicamente uma ci\u00eancia exata, pois qualquer n\u00famero fora do lugar, dar\u00e1 um resultado errado.<\/p>\n
Moagem e o tempo do gr\u00e3o em contato com a \u00e1gua tem que ser perfeito. E falando nisso, comentaremos mais sobre essa dupla logo abaixo.<\/p>\n
Deu para entender que o segredo de um caf\u00e9 perfeito \u00e9 o n\u00edvel de moagem e quanto tempo esse p\u00f3 ficar\u00e1 em contato com a \u00e1gua, certo?<\/p>\n
Com isso em mente, vamos explicar o resto da ci\u00eancia que envolve a moagem.<\/p>\n
Nos processos onde a extra\u00e7\u00e3o \u00e9 feita por infus\u00e3o, quando a \u00e1gua fica em contato com o p\u00f3 sol\u00favel, acontece uma intera\u00e7\u00e3o destes dois, que resulta no est\u00edmulo de subst\u00e2ncias que est\u00e3o presentes no caf\u00e9, extraindo cada detalhe da ess\u00eancia deste item.<\/p>\n
A mesma coisa acontece na extra\u00e7\u00e3o por filtragem, ou seja, quando a \u00e1gua passa pelo p\u00f3 de caf\u00e9 e cai diretamente na sua x\u00edcara.<\/p>\n
A pr\u00f3xima parte do processo \u00e9 a extra\u00e7\u00e3o do sabor mais intenso do caf\u00e9, ou seja, os sabores \u00e1cidos e azedos, que s\u00e3o seguidos pelas outras caracter\u00edsticas do gr\u00e3o, que podem ser um sabor adocicado de fruta e floral que, por sua vez, deixam a bebida mais suave. Ali\u00e1s, ideal para quem n\u00e3o gosta de caf\u00e9 justamente pelo gosto amargo e \u00e1cido.<\/p>\n
Na parte final, a \u00e1gua extrai notas mais profundas presentes no caf\u00e9 escolhido, como nozes e chocolate. Mas para alcan\u00e7ar isso, voc\u00ea deve respeitar o tempo do caf\u00e9 em contato com a \u00e1gua.<\/p>\n
Quando, por exemplo, voc\u00ea deixa passar muito tempo, a \u00fanica coisa que voc\u00ea conseguir\u00e1 extrair s\u00e3o os elementos – taninos – amargos do gr\u00e3o. Traduzindo, se voc\u00ea demorar muito para extrair o caf\u00e9, voc\u00ea ter\u00e1 uma bebida amarga.<\/p>\n\n
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Bom, voc\u00ea j\u00e1 sabe que a moagem e o tempo que o p\u00f3 fica em contato com a \u00e1gua s\u00e3o importantes, mas como \u00e9 isso funciona na pr\u00e1tica?<\/p>\n
Quando voc\u00ea faz uma moagem mais fina, menor ser\u00e1 o tempo que ele ficar\u00e1 submerso na \u00e1gua. Agora, quando for ao contr\u00e1rio, ou seja, com gr\u00e3os mais grossos voc\u00ea ter\u00e1 que deix\u00e1-lo mais tempo misturado \u00e0 \u00e1gua.<\/p>\n
\u00c9 importante saber e seguir isso porque s\u00e3o justamente essas dicas que evitam de voc\u00ea ter um caf\u00e9 aguado ou muito amargo.<\/p>\n
Enquanto no primeiro voc\u00ea fica com uma bebida amarga e \u00e1cida, pois a \u00e1gua n\u00e3o teve tempo o suficiente para extrair todas as caracter\u00edsticas do caf\u00e9, no segundo, voc\u00ea tem um l\u00edquido \u00e1spero e amargo na medida, que fica mais tempo na garganta. <\/p>\n
Sendo assim, quanto mais tempo voc\u00ea deixar \u00e1gua e caf\u00e9 juntos, melhor ser\u00e1 o resultado, n\u00e3o s\u00f3 em sabor e gosto, mas tamb\u00e9m na quantidade de cafe\u00edna, que neste caso estar\u00e1 muito mais presente.<\/p>\n
Como dito, ao todo existem cinco tipos diferentes de moagem, mas h\u00e1 quem goste de fazer algo mais personalizado, deixando o p\u00f3 mais pr\u00f3ximo do seu gosto pessoal. <\/p>\n
Contudo, recomendamos que deixe isso para fazer quando tiver mais pr\u00e1tica com a granulometria. Assim voc\u00ea ter\u00e1 mais seguran\u00e7a ao fazer esse processo e tamb\u00e9m evita de estragar a sua bebida.<\/p>\n
Dito isso, abaixo voc\u00ea confere os detalhes de cada moagem.<\/p>\n
A moagem pulverizada ou extra fina, como o pr\u00f3prio nome j\u00e1 d\u00e1 a entender, deixa o gr\u00e3o de caf\u00e9 super fino. Esse ponto \u00e9 o m\u00e1ximo da tritura\u00e7\u00e3o.<\/p>\n
Ele \u00e9 t\u00e3o fino que fica parecendo a\u00e7\u00facar de confeiteiro, sabe? Aquele que vai em cima do sonho. Ali\u00e1s, \u00e9 por essa espessura que ele ganha o nome de pulverizado. <\/p>\n
Essa moagem \u00e9 bem espec\u00edfica para fazer caf\u00e9 turco<\/a>. Aqui, o p\u00f3 \u00e9 adicionado diretamente na \u00e1gua, juntamente com o a\u00e7\u00facar, sem qualquer filtragem. Essa textura fina ajuda na dissolu\u00e7\u00e3o, que precisa ser total.<\/p>\n A moagem final \u00e9 suave, mas consistente. Sua espessura \u00e9 bem parecida com o sal de cozinha, farinha de rosca ou gr\u00e3os de areia. Entre todas, ela \u00e9 a mais utilizada, isso porque \u00e9 recomendada para ser usada em cafeteiras el\u00e9tricas ou outros m\u00e9todos onde o filtro, seja de papel ou pano, esteja presente. <\/p>\n Mesmo sendo fina, ela \u00e9 mais resistente \u00e0 passagem da \u00e1gua, o que interfere diretamente no tempo que caf\u00e9 e p\u00f3 precisam ficar em contato. <\/p>\n O resultado do caf\u00e9 quando feito nesta moagem \u00e9 uma bebida com sabor acentuado e de \u00f3timo aroma.<\/p>\n Ali\u00e1s, sabia que \u00e9 essa moagem a usada para fazer espresso? Mesmo sendo “grossa”, a press\u00e3o da \u00e1gua usada nas m\u00e1quinas para esse tipo de caf\u00e9 faz com que a passagem pelo p\u00f3 seja muito mais r\u00e1pida.<\/p>\n <\/p>\n A moagem m\u00e9dia \u00e9 bem parecida com a\u00e7\u00facar cristal ou areia grossa. Por conta disso, suas part\u00edculas s\u00e3o \u00e1speras e n\u00e3o uniformes.<\/p>\n Ela pode ser usada para preparar v\u00e1rios tipos de caf\u00e9, tanto os filtrados, quanto aqueles feitos por infus\u00e3o.<\/p>\n O tempo m\u00e9dio da passagem da \u00e1gua no p\u00f3 \u00e9 de tr\u00eas minutos nesse tipo de moagem. Esse per\u00edodo j\u00e1 \u00e9 o suficiente para extrair toda a ess\u00eancia e sabores do gr\u00e3o escolhido.<\/p>\n Com isso, voc\u00ea consegue um caf\u00e9 encorpado, suave e com aromas fortes.<\/p>\n Mas \u00e9 preciso ficar atento a um fator, por conta dos v\u00e1rios m\u00e9todos de preparo, a moagem m\u00e9dia \u00e9 dividida em dois subgrupos: m\u00e9dia fina e m\u00e9dia grossa. O tipo vai mudar conforme a cafeteira utilizada.<\/p>\n E, por fim, temos a moagem grossa. Ela parece sal grosso e suas part\u00edculas s\u00e3o bem vis\u00edveis.<\/p>\n Aqui, o p\u00f3 precisa ficar mais tempo com contato com a \u00e1gua, resultando em caf\u00e9 forte e encorpado.<\/p>\n Como j\u00e1 citamos no texto, a import\u00e2ncia de uma moagem feita corretamente e no tempo certo \u00e9 a obten\u00e7\u00e3o de uma bebida arom\u00e1tica e, at\u00e9 mesmo, o caf\u00e9 saborizado<\/a>, com o aproveitamento total das suas qualidades.<\/p>\n Al\u00e9m disso, ao seguir o tempo de extra\u00e7\u00e3o, voc\u00ea evita tomar um caf\u00e9 velho e amargo, j\u00e1 que a moagem acelera o envelhecimento do gr\u00e3o. <\/p>\n E os mesmos pontos valem em quest\u00f5es de benef\u00edcios. Ao seguir todas as recorda\u00e7\u00f5es, voc\u00ea tem a chance de tomar um caf\u00e9 completo e de dar \u00e1gua na boca. <\/p>\n Al\u00e9m do fato que ao aprender essa t\u00e9cnica corretamente, voc\u00ea pode investir no seu pr\u00f3prio moedor e fazer caf\u00e9s deliciosos sem sair de casa. Com certeza n\u00e3o tem coisa melhor.<\/p>\n Refer\u00eancias:<\/p>\n https:\/\/perfectdailygrind.com\/2017\/12\/a-guide-to-coffee-grind-size-consistency-flavor\/<\/a><\/p>\n https:\/\/www.allrecipes.com\/article\/grinding-coffee-beans\/<\/a><\/p>\nOnde se usa a Fina?<\/span><\/h3>\n
E em rela\u00e7\u00e3o a m\u00e9dia?<\/span><\/h3>\n
E a grossa?<\/span><\/h3>\n
Quais s\u00e3o os benef\u00edcios da moagem e qual a sua import\u00e2ncia?<\/span><\/h2>\n