{"id":447,"date":"2021-06-30T14:21:26","date_gmt":"2021-06-30T14:21:26","guid":{"rendered":"https:\/\/icafebr.com.br\/?p=447"},"modified":"2022-03-28T23:09:07","modified_gmt":"2022-03-28T23:09:07","slug":"cafe-na-aeropress-o-que-e-como-funciona-qual-e-o-passo-a-passo","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/icafebr.com.br\/curiosidades\/cafe-na-aeropress\/","title":{"rendered":"Caf\u00e9 na Aeropress: O que \u00e9, Como Funciona e Como Fazer nessas Cafeteiras"},"content":{"rendered":"
Apesar do nome lembrar qualquer outra coisa que n\u00e3o seja caf\u00e9, Aerospress \u00e9 uma t\u00e9cnica que foi criada em 2005 para preparar uma das bebidas mais apreciadas no mundo, o caf\u00e9.<\/p>\n
Pode parecer estranho e complicado a primeiro momento, afinal o formato de preparo \u00e9 bem diferente do convencional que estamos habituados, mas a t\u00e9cnica j\u00e1 conquistou muitos e aqui no Brasil existe at\u00e9 um campeonato entre os baristas.<\/p>\n
Nessa competi\u00e7\u00e3o os baristas apresentam t\u00e9cnicas e receitas de preparos, com resultados diferentes utilizando a Aerospress para preparar a melhor bebida, que pode ter um sabor mais intenso, suave ou com acidez mais acentuada.<\/p>\n
Em 2005 a t\u00e9cnica foi apresentada pela primeira vez em uma feira especializada em caf\u00e9s, agradando ao publico e desde ent\u00e3o ganhou espa\u00e7o e se tornou muito popular ao ponto de ter seu pr\u00f3prio campeonato.<\/p>\n
Ficou interessado em saber mais detalhes sobre essa t\u00e9cnica?<\/p>\n
Conteúdo \/ Atalhos:<\/p>
Aeropress \u00e9 um tipo de cafeteira<\/a> utilizada para fazer caf\u00e9s pequenos, possui dois cilindros de pl\u00e1stico, conta com mais duas pe\u00e7as que se encaixam e assim formam um v\u00e1cuo dentro da m\u00e1quina.<\/p>\n A m\u00e1quina utiliza tr\u00eas t\u00e9cnicas diferentes para poder fazer o caf\u00e9, o processo acontece nessa ordem:<\/p>\n O preparo da bebida utilizando essa t\u00e9cnica, se mostra pr\u00e1tico, conveniente e r\u00e1pido, talvez o que no come\u00e7o possa parecer um desafio \u00e9 se atentar ao tempo que o p\u00f3 fica em contato com a \u00e1gua e a temperatura que deve ser adequada. Com toda certeza, voc\u00ea vai se surpreender com a qualidade de sabor e aroma preparando seu caf\u00e9 desta forma, mas fique tranquilo pois n\u00e3o \u00e9 obrigat\u00f3rio utilizar apenas o caf\u00e9 ar\u00e1bica, outras variantes tamb\u00e9m ficam muito gostosos nessa t\u00e9cnica.<\/p>\n A hist\u00f3ria da Aeropress come\u00e7a em 2005 por Alan Adler, inventor, engenheiro e professor aposentado pela Universidade de Stanford- EUA. Adler fundou sua empresa em 1984, criando e vendendo suas inven\u00e7\u00f5es vistas como revolucion\u00e1rias.<\/p>\n Ele, ganhou espa\u00e7o no Guiness Books, pelos artigos esportivos que inventou, s\u00e3o de 40 patentes que levam seu nome e a cria\u00e7\u00e3o Aerobie Flying Ring, que aparece no Guiness.<\/p>\n Dedicando um bom tempo estudando m\u00e9todos diferentes utilizados para preparar caf\u00e9, al\u00e9m de estudar as diferentes cafeteiras, ele desejava conseguir extrair caf\u00e9 em quantidades menores, por\u00e9m de uma forma mais r\u00e1pida e pr\u00e1tica, sem perder a qualidade da bebida e se poss\u00edvel, ter um resultado mais delicioso.<\/p>\n A fim de alcan\u00e7ar o que desejava, foi necess\u00e1rio reduzir o amargor do gr\u00e3o, reduzindo o tempo na hora de extrair a bebida. Nesse momento, ele percebeu que poderia usar a press\u00e3o do ar na m\u00e1quina.<\/p>\n Em 2005, na feira de caf\u00e9 que comentamos, a primeira m\u00e1quina de caf\u00e9 Aeropress foi apresentada, se tornando popular em todo o mundo.<\/p>\n Ela parece uma seringa bem grande, e funciona como se fosse uma. Possui um tubo externo, onde misturamos o p\u00f3 de caf\u00e9 e a \u00e1gua j\u00e1 quente, permanecendo em infus\u00e3o alguns minutos.<\/p>\n No tubo encaixamos o pist\u00e3o ou \u00eambolo, que ser\u00e1 o respons\u00e1vel por formar o v\u00e1cuo que pressiona o ar para baixo, extraindo o caf\u00e9. Colocamos uma tampa no pist\u00e3o respons\u00e1vel por impedir o ar de escapar enquanto pressionamos o pist\u00e3o a fim de extrair o caf\u00e9.<\/p>\n J\u00e1 no tubo externo do equipamento colocamos o suporte de filtro, \u00e9 uma pe\u00e7a em forma de c\u00edrculo onde colocamos o filtro de papel que faz a tarefa de filtrar o caf\u00e9 enquanto precisamos para que saia da cafeteira.<\/p>\n\n A cafeteira possui ainda uma colher medidora para auxiliar na medida do p\u00f3 de caf\u00e9, um suporte para escaldar o filtro, um porta filtro e um revolvedor para que seja poss\u00edvel mexer o caf\u00e9 enquanto ele est\u00e1 em infus\u00e3o.<\/p>\n Com o caf\u00e9 j\u00e1 mo\u00eddo, basta colocar a quantidade que deseja no tubo externo e preencher com a quantidade apropriada de \u00e1gua, mexa para misturar bem e deixe em infus\u00e3o por 30 segundos.<\/p>\n Vai ser poss\u00edvel notar que uma camada de ar fica vis\u00edvel, no encaixe do tubo e pist\u00e3o, quando abaixar o pist\u00e3o esse ar \u00e9 o respons\u00e1vel por pressionar o l\u00edquido a passar pelo filtro, e assim o caf\u00e9 cai no recipiente final, a x\u00edcara.<\/p>\n Dica: recomendamos utilizar o timer do celular ou algum outro para que o tempo de infus\u00e3o seja adequado e assim possa aproveitar melhor o seu caf\u00e9.<\/p>\n A prepara\u00e7\u00e3o do caf\u00e9 na Aeropress \u00e9 bem pr\u00e1tico e f\u00e1cil, al\u00e9m de ser um m\u00e9todo que permite sua criatividade na busca de novos sabores.<\/p>\n Existem passos e padr\u00f5es no m\u00e9todo de preparo, mas a quantidade de p\u00f3 de caf\u00e9, \u00e1gua, tempo, temperatura, tipo de moagem dos gr\u00e3os e at\u00e9 mesmo a forma com que se mistura o caf\u00e9 antes de extrai-lo, pode alterar os resultados da bebida no final, por isso fique atento a cada um deles.<\/p>\n Contudo, voc\u00ea precisa escaldar o tubo externo e o filtro de papel, eles recebem a \u00e1gua para o caf\u00e9, a escala\u00e7\u00e3o \u00e9 uma forma de higienizar a cafeteira a fim de eliminar res\u00edduos que podem prejudicar no preparo.<\/p>\n Na parte de fora do tubo externo, existem marca\u00e7\u00f5es que te ajudam a medir a quantidade de \u00e1gua que vai utilizar, cada marca\u00e7\u00e3o equivale a uma x\u00edcara de caf\u00e9 de 50 ml.<\/p>\n Voc\u00ea deve escolher um recipiente ou x\u00edcara que tenha o tamanho adequado para receber o caf\u00e9 durante sua extra\u00e7\u00e3o, al\u00e9m de ser bem resistente para aguentar a press\u00e3o exercida pelo pist\u00e3o.<\/p>\n Al\u00e9m dessas informa\u00e7\u00f5es, voc\u00ea ainda pode escolher por dois m\u00e9todos de preparo, o m\u00e9todo tradicional inventado por Alan e o invertido, esse segundo \u00e9 o preferido dos baristas.<\/p>\n Aqui a cada 25g de p\u00f3 de caf\u00e9 consideremos 200 ml de \u00e1gua, com temperatura de 80 \u00baC. Voc\u00ea pode seguir o passo a passo para n\u00e3o errar esse m\u00e9todo.<\/p>\n \r\n\r\n Agora que voc\u00ea foi devidamente apresentado a essa t\u00e9cnica, \u00e9 hora de saber quais as principais vantagens ao utilizar esse m\u00e9todo.<\/p>\n O preparo \u00e9 mais r\u00e1pido, em pouco mais de 02 minutos \u00e9 poss\u00edvel preparar uma excelente x\u00edcara de caf\u00e9, onde e quando voc\u00ea quiser. Se tornando um dos m\u00e9todos mais vers\u00e1teis de preparo.<\/p>\n \u00c9 um equipamento f\u00e1cil de manusear, limpar, transportar e guardar, pode ser usado de diversas maneiras.<\/p>\n Entenda que a qualidade do caf\u00e9 depende da temperatura da \u00e1gua, velocidade na extra\u00e7\u00e3o, quantidade de caf\u00e9 utilizado para a quantidade de \u00e1gua, moagem dos gr\u00e3os, influencia diretamente no resultado e sabor da bebida. Por sua praticidade, o m\u00e9todo se tornou um dos queridinhos entre baritas de todo mundo.<\/p>\n Que tal dar uma chance e se apaixonar por essa forma de fazer caf\u00e9?<\/p>\n Refer\u00eancias:<\/p>\n https:\/\/www.pactcoffee.com\/brew-guides\/aeropress<\/a><\/p>\n https:\/\/europeancoffeetrip.com\/make-coffee-with-aeropress\/<\/a><\/p>\n
\nEssa cafeteira lembra bastante a prensa francesa, por\u00e9m n\u00e3o utiliza o pist\u00e3o para prensar o p\u00f3 de caf\u00e9, na Aeropress \u00e9 a press\u00e3o do ar que fica na base do cilindro, respons\u00e1vel pela extra\u00e7\u00e3o.<\/p>\n\n
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\nAdemais, a escolha de um caf\u00e9 de boa qualidade vai fazer toda a diferen\u00e7a, se poss\u00edvel prefira gr\u00e3os ar\u00e1bicos e moa a quantidade que deseja na hora que for preparar seu caf\u00e9.<\/p>\nQual a hist\u00f3ria da Aeropress?<\/span><\/h2>\n
Como funciona a AeroPress?<\/span><\/h2>\n
\nA Aeropress funciona de forma n\u00e3o complicada\u00a0 para utilizar, com montagem e opera\u00e7\u00e3o f\u00e1ceis, tonam esse um grande atrativo e vantagem no uso di\u00e1rio.<\/p>\nComo \u00e9 feito o preparo na Aeropress?<\/span><\/h2>\n
Como \u00e9 feito no modelo tradicional?<\/span><\/h3>\n
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Como \u00e9 feito no modo invertido?<\/span><\/h3>\n
\nSendo o m\u00e9todo mais popular entre os baristas, basicamente esse m\u00e9todo consiste em deixar a Aeropress de ponta cabe\u00e7a e o pist\u00e3o j\u00e1 encaixado, invertendo apenas no momento de fazer press\u00e3o para extrair o caf\u00e9.<\/p>\n\n
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Quais s\u00e3o as vantagens do caf\u00e9 feito nesse tipo de cafeteira?<\/span><\/h2>\n
\nO caf\u00e9 resulta em uma bebida, encorpada, marcante e muito saborosa, por ficar menos tempo em infus\u00e3o.<\/p>\n