A ganache de chocolate é a protagonista de muitas sobremesas, feita basicamente com chocolate meio amargo, ao leite (ou a mistura dos dois) e creme de leite.
Com a era gourmet da culinária em evidência, surgiu a ganache de café que é uma versão mais sofisticada da ganache de chocolate.
Neste post traremos até você o que é a ganache de café, bem como receitas fáceis e simples para você fazer no conforto de sua casa.
Fique conosco!
O que é o ganache de café?
Conteúdo / Atalhos:
O ganache de café é uma versão mais sofisticada da ganache de chocolate, muito utilizado na culinária em pratos doces. Ela também pode ser utilizado em misturas alcoólicas e drinques especiais.
O segredo para se obter uma ganache de café de qualidade é utilizar um chocolate de boa procedência e um café especial, se possível.
Receitas fáceis e simples de ganache de café
Apesar da ganache de café ser feito a base de chocolate, café e creme de leite, existem variações nesta receita.
]A seguir, listamos as mais importantes e utilizadas na culinária.
Confira.
Ganache de café tradicional
Esta é a receita tradicional da ganache de café.
Segue abaixo, os ingredientes e o seu modo de preparo.
Ingredientes
- 200 g de chocolate meio amargo;
- 100 g de creme de leite;
- 180 mL (1 xícara) de café expresso.
Obs: Você pode substituir o chocolate meio amargo por um blend, que é a mistura do chocolate ao leite com o meio amargo.
Modo de preparo
- Primeiramente, derreta o chocolate no micro-ondas (vá ligando de 30 em 30 segundos e mexendo até derreter);
- Em seguida coloque o creme de leite em uma vasilha e leve ao micro-ondas por 30 segundos;
- Acrescente o café expresso e misture bem;
- Adicione o chocolate derretido e misture mais um pouco;
- Leve novamente essa mistura ao micro-ondas por 15 segundos;
- Ao retirar do micro-ondas, misture rapidamente;
- Utilize em seguida.
Obs: O ponto ideal da ganache de café é uma mistura homogênea e bem cremosa.
Ganache de café com uísque
Esta é também uma receita deliciosa e de fácil preparo.
Ganache de café e uísque trazem equilíbrio e sofisticação para a bebida.
Confira a seguir, os ingredientes e modo de preparo.
Ingredientes do ganache de café
- 200 g de chocolate meio amargo;
- 300 g de chocolate ao leite;
- 200 mL de creme de leite;
- 200 mL de leite;
- chocolate em pó (para decorar).
Ingredientes da bebida
- 200 mL de uísque;
- 200 mL de leite condensado;
- 200 mL de creme de leite;
- 1 gema de ovo;
- 1 colher (sopa) de amido de milho.
Modo de preparo
- Primeiramente, faça o ganache de café derretendo chocolate no micro-ondas (ligando o equipamento de 30 em 30 segundos) e depois de derretido misture os demais ingredientes;
- Em seguida, coloque em uma panela o leite condensado, o creme de leite, a gema de ovo e o amido de milho (dissolvido no leite);
- Leve ao fogo e mexa até perceber que a mistura mudou de consistência (ficou mais firme);
- Desligue o fogo, adicione o uísque e mexa até obter uma mistura homogênea;
- Deixe esfriar, e sirva juntamente com a ganache de café.
Conclusão
Neste post trouxemos até você a ganache de café, que é uma variação da ganache de chocolate tradicional.
Você pode aprender o que é e como fazer duas variações desta receita.
Esperamos que tenha gostado!