receita-simples-calda-com-leite-condensado-pudim-caramelo
Receitas e Dicas

Calda de Café Para Sorvete e Bolo: Como Fazer e Receitas

Que o café é uma paixão nacional todos nós já sabemos!

Agora, que ele vem deixando de ser apenas uma bebida consumida no café da manhã e passando a ser ingrediente de várias receitas, é uma novidade para muitos.

Um dos mais recentes usos do café está na composição de caldas para serem consumidas juntamente com sorvetes e bolos.

Logo mais, ensinaremos você a fazer diferentes tipos de caldas de café para incrementar ainda mais as suas receitas.

Como fazer calda de café para sorvete e bolo?

Fazer calda de café para sorvete e bolo é algo bem simples e sem segredos.

A calda é feita basicamente levando-se o café, açúcar e demais ingredientes ao fogo e deixar engrossar até atingir a consistência desejada.

Confira a seguir algumas receitas de calda de café para sorvete e bolo.

1 – Calda de café para sorvete

calda-de-cafe-para-sorvete

Esta receita de calda de café é ideal para ser consumida com sorvete de creme e tem a vantagem de poder ser guardada na geladeira por alguns dias, sendo necessário apenas aquecê-la no momento em que for utilizá-la.

Segue abaixo a listagem de ingredientes e o modo de preparo desta deliciosa receita.

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de café forte;
  • 1/2 xícara (chá) de café (para dissolver a maisena);
  • 1 xícara (chá) de açúcar;
  • 2 colheres (sopa) de maisena;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina;
  • 1/2 xícara (chá) de nozes trituradas (opcional).

Modo de preparo

  • Primeiramente deve-se derreter o açúcar em fogo baixo;
  • Em seguida, adicione aos poucos o café forte, mexendo sem parar;
  • No café frio, dissolva a maisena, e acrescente à mistura já no fogo;
  • Mexa até engrossar;
  • Ao final, adicione a manteiga (ou margarina) e as nozes (caso deseje) e misture até obter uma calda homogênea.

Como mencionado, você pode utilizar a calda assim que ficar pronta, ou então guardar na geladeira e aquecê-la no momento em que for consumir.

Post Relacionado: Essência de Café: Como fazer e Receita

2 – Calda de café para sorvete e bolo quente

Calda -de- café- para- sorvete -e- bolo -quente

Esta receita aqui pode ser utilizada tanto para sorvete quanto para bolo.

Ela é muito gostosa e bem fácil de fazer.

Confira os ingredientes e o seu modo de preparo abaixo.

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de café solúvel;
  • 1 xícara (chá) de açúcar cristal;
  • 1 xícara (chá) de água quente;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo

  • Primeiramente você deve diluir o café solúvel na água quente;
  • Em seguida, adicione o açúcar e o sal e misture bem;
  • Leve ao fogo baixo e deixe até engrossar;

Desligue o fogo e espere a calda ficar morna para consumi-la.

3 – Calda de café para sorvete e bolo gelado

Calda -de- café -para- sorvete- e- bolo- gelado

Esta é uma receita de calda de café para sorvete e bolo mais sofisticada.

Ela faz uso de mais ingredientes e requer um pouco mais de atenção na hora de seu preparo.

Mas podemos dizer que vale a pena!

Confira a seguir os ingredientes e o modo de preparo desta calda.

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de café expresso;
  • 350 g (1/3 de xícara de chá) de açúcar;
  • 75g (1/3 de xícara de chá) de grãos de café torrados;
  • 1 fava de baunilha;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo

  • Leve ao fogo baixo em uma panela média, o café, os grãos de café, o açúcar, a baunilha e o sal;
  • Mexa até todo o açúcar dissolver;
  • Deixe ferver até a calda engrossar (ela deve ficar com a consistência de xarope);
  • Desligue o fogo e deixe esfriar;
  • Em seguida, coe a mistura de café com o auxílio de uma peneira bem fina;
  • Leve a calda para gelar até o momento de usar.

Obs: Esta calda pode ficar na geladeira por aproximadamente um mês.

Conclusão

Neste post você aprendeu mais uma das utilizações do café, que é fazer parte da composição de deliciosas caldas para sorvetes e bolos.



Clicky