Que o café é uma paixão nacional todos nós já sabemos!
Agora, que ele vem deixando de ser apenas uma bebida consumida no café da manhã e passando a ser ingrediente de várias receitas, é uma novidade para muitos.
Um dos mais recentes usos do café está na composição de caldas para serem consumidas juntamente com sorvetes e bolos.
Logo mais, ensinaremos você a fazer diferentes tipos de caldas de café para incrementar ainda mais as suas receitas.
Como fazer calda de café para sorvete e bolo?
Conteúdo / Atalhos:
Fazer calda de café para sorvete e bolo é algo bem simples e sem segredos.
A calda é feita basicamente levando-se o café, açúcar e demais ingredientes ao fogo e deixar engrossar até atingir a consistência desejada.
Confira a seguir algumas receitas de calda de café para sorvete e bolo.
1 – Calda de café para sorvete
Esta receita de calda de café é ideal para ser consumida com sorvete de creme e tem a vantagem de poder ser guardada na geladeira por alguns dias, sendo necessário apenas aquecê-la no momento em que for utilizá-la.
Segue abaixo a listagem de ingredientes e o modo de preparo desta deliciosa receita.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de café forte;
- 1/2 xícara (chá) de café (para dissolver a maisena);
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 2 colheres (sopa) de maisena;
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina;
- 1/2 xícara (chá) de nozes trituradas (opcional).
Modo de preparo
- Primeiramente deve-se derreter o açúcar em fogo baixo;
- Em seguida, adicione aos poucos o café forte, mexendo sem parar;
- No café frio, dissolva a maisena, e acrescente à mistura já no fogo;
- Mexa até engrossar;
- Ao final, adicione a manteiga (ou margarina) e as nozes (caso deseje) e misture até obter uma calda homogênea.
Como mencionado, você pode utilizar a calda assim que ficar pronta, ou então guardar na geladeira e aquecê-la no momento em que for consumir.
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2 – Calda de café para sorvete e bolo quente
Esta receita aqui pode ser utilizada tanto para sorvete quanto para bolo.
Ela é muito gostosa e bem fácil de fazer.
Confira os ingredientes e o seu modo de preparo abaixo.
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de café solúvel;
- 1 xícara (chá) de açúcar cristal;
- 1 xícara (chá) de água quente;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo
- Primeiramente você deve diluir o café solúvel na água quente;
- Em seguida, adicione o açúcar e o sal e misture bem;
- Leve ao fogo baixo e deixe até engrossar;
Desligue o fogo e espere a calda ficar morna para consumi-la.
3 – Calda de café para sorvete e bolo gelado
Esta é uma receita de calda de café para sorvete e bolo mais sofisticada.
Ela faz uso de mais ingredientes e requer um pouco mais de atenção na hora de seu preparo.
Mas podemos dizer que vale a pena!
Confira a seguir os ingredientes e o modo de preparo desta calda.
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de café expresso;
- 350 g (1/3 de xícara de chá) de açúcar;
- 75g (1/3 de xícara de chá) de grãos de café torrados;
- 1 fava de baunilha;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo
- Leve ao fogo baixo em uma panela média, o café, os grãos de café, o açúcar, a baunilha e o sal;
- Mexa até todo o açúcar dissolver;
- Deixe ferver até a calda engrossar (ela deve ficar com a consistência de xarope);
- Desligue o fogo e deixe esfriar;
- Em seguida, coe a mistura de café com o auxílio de uma peneira bem fina;
- Leve a calda para gelar até o momento de usar.
Obs: Esta calda pode ficar na geladeira por aproximadamente um mês.
Conclusão
Neste post você aprendeu mais uma das utilizações do café, que é fazer parte da composição de deliciosas caldas para sorvetes e bolos.