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Receitas e Dicas

Café Moquinha | Moca: O que É, Diferenças para o Mocha e Receitas

Se você é um coffe lover com certeza já ouviu falar ou até mesmo tomou um café moquinha, não é mesmo?

Neste post vamos falar um pouco sobre este tipo de café, falando inclusive da diferença entre o café moquinha e o mocha bem como trazer receitas simples e deliciosas para você preparar na sua casa.

Acompanhe a seguir!

O que é café moquinha?

O café moca, ou moquinha como é popularmente conhecido, é o grão de café que possui uma forma arredondada do tipo elipsoidica e miúda.

A torra é a operação unitária de maior importância do processamento e determinante na qualidade do café.

Neste processo, o objetivo principal é a formação de aroma e sabor da bebida de café.

É justamente nesta etapa que este tipo de grão terá uma caracterização única e agregando qualidade ao produto final.

De “moca” são chamados os grãos que não se separam, e por este motivo, apresentam uma concentração de açúcar ( doçura ) maior, tornando-o mais saboroso.

Moca é uma “variedade” rara de café da espécie Coffea arabica, muito encontrada do porto de Moca, no Iêmen.

Entre os séculos XV e XVII, Moca foi o mais importante mercado de café do mundo.

O café Moca (Mocha) recebeu esse nome devido à cidade de Mocha, na costa do Mar Vermelho, no Iêmen, que no século XV foi um importante exportador de café, especialmente para áreas ao redor da Península Ibérica.

Existe pé de café Moca?

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Não, não existe o pé de café Moca.

O grão moca é considerado um “erro” pelos produtores de café, uma falha genética, e por este motivo são raros.

O café moca representa cerca de 3% de toda a produção do cafeeiro e é por este motivo que este tipo de café é mais caro.

Qual a diferença do moquinha para o café mocha?

Muita gente costuma confundir a café moquinha com o café mocha.

A diferença entre o moquinha e o café mocha é a seguinte:

  • café moquinha: é um tipo de grão de café;
  • café mocha: é uma bebida feita a base de café (principalmente café moquinha), chocolate, e leite, também chamado de moccaccino.

Qual a diferença do moquinha para o moccaccino?

Outra confusão que sempre existe está entre moquinha e moccaccino.

A diferença entre o moquinha e o moccaccino é a seguinte:

  • café moquinha: é um tipo de grão de café;
  • moccaccino: é uma bebida feita a base de café (principalmente café moquinha), chocolate e leite, também conhecido por café mocha.

Como fazer um café mocha ou moccaccino?

O moccaccino é uma das bebidas preferidas dos coffe lovers, principalmente nos Estados Unidos e Europa. Ele faz parte, inclusive, do Top 5 das bebidas baseadas em café mais consumidas do mundo.

Aprenda a seguir a fazer um delicioso café mocha.

Café mocha tradicional

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O café mocha tradicional é feito de forma bem simples.

Confira a seguir a listagem de ingredientes e o seu modo de preparo.

Ingredientes

  • 1 xícara de café expresso;
  • 1 colher (sopa) de creme de leite;
  • 1 colher (sopa) de calda de chocolate.

Modo de preparo

  • Coloque no fundo de uma xícara bonita uma colher de calda de chocolate;
  • Adicione o café expresso;
  • Bata o creme de leite num mixer e o despeje cuidadosamente sobre a xícara de café;
  • Sirva em seguida.

Obs: Caso queira, você pode decorar a superfície da xícara com mais calda de chocolate (você pode usar um tubinho de ketchup para isso, um bico de confeiteiro ou então um simples palito de dente).

Moccaccino com chantilly

Esta é uma variação do café mocha tradicional.

Confira os ingredientes e modo de preparo a seguir.

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Ingredientes

  • 50 mL de café expresso, solúvel ou em cápsula;
  • 50 mL de calda de chocolate;
  • 50 mL de leite vaporizado;
  • Açúcar a gosto;
  • Chantilly para decorar.

Modo de preparo

  • Adicione a calda de chocolate no fundo de uma xícara, copo ou caneca;
  • Acrescente o café expresso já adoçado;
  • Em seguida, adicione o leite vaporizado;
  • Decore a superfície com chantilly e chocolate em pó (pode ser também raspas de chocolate ou canela);
  • Sirva em seguida.

Obs: Para preparar o leite vaporizado basta agitar 1/2 xícara de leite gelado em um pote com tampa até formar bastante espuma e em seguida esquentar este leite em forno micro-ondas por 30 segundos.

Rendimento

Esta receita rende apenas uma porção, caso queira fazer mais é só ir multiplicando a receita pela quantidade necessária de xícaras.

Conclusão

Neste post você aprendeu a diferença entre os cafés moquinha e mocha e ainda aprendeu a fazer duas deliciosas receitas envolvendo-os.



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