Como- Chama -o- Provador -de -Café
Curiosidades

Provador, Degustador e Classificador de Café: O que Faz, Profissão e Salário

Sabe aquele café gostoso, que você adora, o seu preferido, você já parou para pensar como ele chegou até o mercado e finalmente até você?

Pelo produtor, é claro, que cultiva o café. Mas também é graças ao degustador de café, também chamado de barista.

No texto de hoje vamos falar mais sobre essa profissão que vem ganhando cada vez mais espaço e fama no mercado.

O que é um degustador de café?

Um degustador de café é aquele profissional que consegue determinar a classificação da matéria prima e a qualidade do café que vai parar o mercado por meio do seus sentidos, ou seja, visão, olfato, paladar, audição e tato.

Entrar nesse ramo pode ser um pouco difícil – mesmo que o desenvolvimento dos sentidos também vem dos treinos – porque os degustadores tem que ter seus sentidos muito aguçados, além de precisar estudar muito.

É por isso, inclusive, que as mulheres e deficientes visuais tem um amplo espaço no mercado.

As mulheres por já terem um sentindo mais apurado, e os deficientes visuais porque com a perda da visão, os outros sentidos ficam mais aguçados.

Post Relacionado: Q Grader: O que É, O que Faz, Cursos e Salário

Como Chama o Provador de Café?

como-chama-curso-classificacao-degustacao-2022-senar-salario-gratuito

O provador de café é também chamado de barista ou degustador.

Quanto Ganha um provador de café?

A faixa salaria de um degustador é de R$1.704,00.

Esse é o valor médio.

Contudo, o piso pode chegar a R$3.621,39 e alguns profissionais batem facilmente os R$30.000,00 reais mensais.

Claro que várias coisas interferem neste salário.

A começar pelo tempo de experiência, a formação da pessoa e a empresa que ela foi contratada para trabalhar.

Post Relacionado: Decanter para Café: O que É, Como Fazer Decantação de Café e Resenha

Curso de provador de café em Manhuaçu – MG

No Brasil ainda não existe um curso superior, graduação para se tornar um degustador de café.

Contudo, se tem interesse em atuar na área, você pode viajar até Manhuaçu, Minas Gerais, para fazer o curso de avaliador Q.

Post Relacionado: Cupping, Degustação, Prova e Classificação: O que É, Como Fazer e Onde Fazer

O avaliar Q (q de qualidade) é um curso internacional que habilita a pessoa a ser um profissional de degustação e classificação de café.

Quem faz esse curso recebe uma certificação mundial do Instituto de Qualidade de Café (Coffee Quality Institute CQI).

O órgão fica nos Estados Unidos e tem como intuito trabalhar em prol de uma melhor qualidade nos cafés de todo o mundo por meio de exames práticos e treinamentos de indivíduos que se tornam capazes de fazer uma excelente analise sensorial dos grãos.

Positiva ou negativa!

Toda a parte dos exames e treinamento foi desenvolvido com base na metodologia da Specialty Coffee American Association (SCAA).

Com duração de seis dias, o curso é composto de exercícios teóricos e práticos, é claro.

Ao final dos seis dias, os alunos passem por um exame para obter a licença de Q-Grader.

O curso é composto por 19 assuntos relacionados ao café, como classificação, identificação da torra, triangulação e habilidades sensoriais.

Já no exame, o futuro profissional terá que ter na ponta da língua conhecimentos gerais do café, saber fazer os testes de habilidade sensorial, teste de triangulação olfativo, de ácidos orgânicos, de torra, de xícaras e identificação de torras e café verde.

Ao passar no teste e receber o certificado, o profissional está apto para avaliar vários tipos de cafés de diferentes origens, entre eles: Brasil, Etiópia, Quênia, Colômbia, Indonésia, Guatemala, entre outros.

Ah, e se você tem interesse em fazer o curso, fique bem atento as datas de inscrição, porque são poucas vagas.

Em 2019 teve um com apenas 12 vagas.

Como chama o degustador de café?

O degustador de café também é chamado de barista, assim como classificador e provador.

Quanto ganha um degustador de café?

Curso- de- provador- de- café- em-Manhuaçu - MG

A média de ganho de um degustador de café é de R$1.462,00.

Lembrando que esse valor muda de acordo com a sua experiência, estudos, empresa que te contratou e cidade onde você vai trabalhar.

Só para você ter ideia, um degustador chega a ganhar R$1.916,16 em Minas Gerais.

É bom não esquecer igualmente que o teto da profissão chega aos R$3.000,00, mas alguns profissionais ganham até R$30.000,00.

R$30.000,00 por mês dá para pagar as contas, não é?

O que é Classificador de Café?

Um classificador de café é alguém que avalia o café para saber se ele está dentro dos parâmetros de qualidade não só dá empresa, mas do mercado em geral e também de acordo com a categoria onde o grão será colocado.

A avaliação de um café comum é totalmente diferente de um grão gourmet, então os pontos de qualidade de cada um são diferentes.

O que faz o classificador de café?

Um classificador de café degusta e avalia grãos de café por meio do paladar, memória e muito estudo.

É ele o responsável por dizer a determinada empresa se o café está bom ou não para ir para o mercado.

Dá para perceber que é uma profissão de grande responsabilidade, não é mesmo?

Por isso é preciso muito estudo para atuar na área.

Quanto ganha um classificador de café?

o-que-e-classificador-de-cafe

A média de ganho de um classificador de café no Brasil é de R$1.785,00, podendo chegar até R$2.362,00.

Mas como já falamos anteriormente, isso vai depender de vários fatores, inclusive local e estado onde você vai trabalhar.

Quanto custa curso de Degustador/classificador de Café?

O curso do Q-Grader custa em torno de R$6.500,00.

Apesar de ter um custo alto, ao entrar na área você consegue ganhar esse valor de volta em poucos meses, dependendo do seu salário.

Com um mercado cada vez mais em alto, definitivamente é um investimento que vale a pena fazer.

Existem ainda outras opções no mercado, até mesmo gratuitas, que você pode fazer para começar a conhecer essa área.

Só fique atento com a validade (para que serve e onde você pode atuar) do certificado.

Barista é a mesma coisa que Degustador de café?

Sim e não!

O Barista também pode atuar nessa parte de degustação, mas ele também está apto para fazer blends e até ajudar os produtores no cultivo do café.

O Barista tem mais conhecimento de toda a cadeia do café, dentro e fora do campo.

Já o degustador tem a responsabilidade de provar o café e dizer se está ou não dentro dos critérios estabelecidos.

Conclusão

E aí, o que você acha de entrar neste mercado?



Clicky