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Curiosidades

Cor do Café Torrado: Qualificação, O que É e Como Fazer

Que cor você acha que é o café, já xícara mesmo, após coado?

É de um marrom bem escuro, quase preto, certo?

Bom, não exatamente!

Realmente o café comum tem essa coloração, mas isso não quer dizer que é a cor que a bebida deveria ter.

Outro detalhe muito importante é que a cor diz muito sobre a qualidade do café.

E é justamente sobre isso que vamos falar no texto de hoje.

O que a qualificação do café por sua cor?

Como- acontece- a -qualificação-do-café- pela- cor

É isso que o nome já diz.

Parte da qualidade do café vem da sua cor e, ao contrário do que você pode pensar, essa preocupação não acontece apenas na xícara, mas antes mesmo do café ser colhido.

O café tem um ponto ideal para ser colhido e você sabe como o produtor fica sabendo se o fruto está maduro ou não?

Pela sua coloração!

Quando o café ganha uma cor avermelhada (ele começa verde), que dizer que ele já madurou o bastante e pode ser colhido para virar café.

Como acontece a qualificação do café pela cor?

Pelo grau da coloração do café.

Depois de passar pela colheita, o café é descascado, lavado, seco e finalmente chega na torra, onde ele terá sua cor alterada, algo que interfere totalmente no sabor da bebida.

Inclusive, é só depois de passar pela torra que o café ganha todas aquelas características que gostamos nele.

O café é definido como um café de boa qualidade quando ele tem uma coloração clara na xícara, parecida com chá.

Apenas os cafés especiais/ gourmet tem essa coloração.

Por outro lado, existe uma controvérsia neste campo, já que existe a torra escura.

Ela é polêmica pois é muito relacionado aos cafés comuns, que usam esse tipo de torra pães esconder os defeitos do café.

O resultado disso é um café escuro na xícara, com sabor amargo.

Por outro lado, marcas famosas e conceituadas usam a torra escura em seus grãos.

Inclusive, os italianos usam muito ela, que também recebe o nome de italian roast.

Apesar da clara-média ser considerada a de melhor qualidade, a quem goste da escura.

O segredo está, na verdade, não só no gosto individual, mas a forma como a torra foi feita.

Sem contar, é claro, os grãos usados, que refletem diretamente no sabor de um café com torra escura.

Quais são as cores de café torrado existentes?

Quais- são- as-cores -de- café- torrado- existentes

Existem duas principais cores de café torrado:

  • Clara-média;
  • Escura.

1 – Clara-média

Neste grupo está também a média-escura.

Os cafés torrados com essas coloração ganham características únicas.

Um café com torra clara, por exemplo, vai ser uma bebida com pouco amargor e com os óleos aromáticos preservados no grão.

Mas a maioria dos cafés de qualidade passam por um torra média-escura, já que ela libera todos os sabores do fruto.

2 – Escura

A torra escura, por sua vez, dá origem a um café de coloração mais escura (vide os tradicionais), com baixa acidez, mas com um amargor forte, presente.

Qual a cor ideal para um café de qualidade?

Qual -a -cor- ideal-para -um- café- de- qualidade

Tirando os Gourmets com torra escura, todos os cafés especiais devem ter uma coloração clara na xícara.

Essa é, na verdade, a verdadeira cor da bebida.

Aquele tom escuro que estamos acostumados a observar nos cafés comuns é, na verdade, a companhia tentando esconder as defeitos do fruto com uma torra escura.

Há como medir a cor da torra do café?

Sim, através de dois métodos descritos abaixo:

ABG Color System

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ABG Color System ou Escala de Cores da Pressca que possibilita a visualização imediata ( método comparativo ) da tonalidade da torra pelo método comparativo.

Espectroscopia no infravermelho próximo

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Tem analisador de bancada – laboratório que utiliza o princípio químico da espectroscopia no infravermelho próximo para determinar em segundos a cor precisa da torra.

Conclusão

Prontinho, agora você já sabe como identificar se um café é bom só pela cor.



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