Todo mundo fala do café, uma bebida feita com os frutos que nascem do cafeeiro.
Mas a mesma atenção não a dada ao chá de café, uma bebida saborosa e muito consumida no exterior.
Logo abaixo vamos falar mais sobre essa bebida e como fazer ela em casa.
O que é chá de café?
Conteúdo / Atalhos:
Também conhecido como chá de cáscara ou cáscara sagrada, o chá de café é uma bebida muito comum no exterior feita com as cascas e as folhas do cafeeiro.
A bebida foi descoberta pelos até então estudantes canadenses Arnaud Petitvallet e Max Rivest, que realizavam uma pesquisa que comprou que as cascas e as folhas de café podem, sim, ser infusionadas e ingeridas.
Nesta mesma pesquisa foi descoberto que a casca do café conta com cafeína, mesmo sendo em nível baixo. Isso foi, inclusive, uma informação que surpreendeu os pesquisadores.
Na casca do café encontra-se além da cafeína, polifenois e antioxidantes, mesmos componentes achados no chá verde.
Além de ter um sabor e aroma super gostoso, o chá de café é super benéfico a nossa saúde.
Quais os benefícios do chá de café?
Os benefícios do chá de café a nossa saúde são vários. Para começar, a casca é rica em compostos fenólicos, como a mangiferina, HCE’s (ésteres de ácidos hidroxicinâmicos) e antioxidantes, que auxiliam na prevenção de várias doenças.
No caso da mangiferina, ela ajuda a reduzir o colesterol ruim, além de diminuir o risco de desenvolvimento de diabetes. Ela também tem função neuroprotetora.
Já os HCE’s entram para prevenir as doenças cardiovasculares e câncer.
E os antioxidantes evitam o envelhecimento precoce da pele causado pelos radicais livres e ainda deixa o organismo mais forte.
Como preparar chá de café?
É bem fácil preparar o chá de café, ainda mais porque você vai comprar ele praticamente pronto.
Para preparar você vai precisar de:
Ingredientes:
- 200 mililitros de água mineral;
- 100 gramas de chá de café (cáscara).
Modo de preparo:
Leve a água para uma panela e deixe lá até ela chegar próximo do ponto de fervura, que é quando bolhas começam a surgir na superfície do líquido.
Se tiver um termômetro, a temperatura ideal é de 96 graus Celsius.
Agora, use uma balança para pesar as 10 gramas de cáscara.
Coloque a casca em um copo de sua preferência e jogue a água em cima do cáscara.
Espere por cinco minutos para que aconteça a infusão. Depois é só tomar.
Você pode beber o chá quente ou frio, com ou sem açúcar/adoçante.
Como preparar drinks com chá de café?
Para preparar o seu drink com chá de café você vai precisar de:
- 20 gramas de chá de café;
- 200 mililitros de água;
- 100 mililitros de água;
- 100 mililitros de gin;
- Gelo a gosto.
Modo de preparo:
A primeira parte do processo é o mesmo do chá. Pese 20 gramas da casca e coloque em um copo.
Depois, acrescente a água, deixe acontecer a infusão e espere a bebida esfriar.
Em um taça de drinks, acrescente algumas pedras de gelo seguido do chá e de 100 ml de água e mais 100 de gin.
Prontinho, só beber.
Conclusão
Para quem quer uma bebida com menos cafeína, o chá de café é uma ótima opção.